經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凌陽、鈺創攻生成影音

提要

凌陽專注車用資訊娛樂、駕駛輔助系統 鈺創異質整合技術邁入量產

本文共890字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳高喊生成影音將是「AI產業下一件大事」;輝達並預期用於汽車業的影音AI模型是該公司晶片銷售一個重要驅動力。針對相關趨勢,台廠凌陽(2401)、鈺創準備好了,將跟隨輝達腳步搶市。

凌陽、鈺創搶攻影音AI模型商機
凌陽、鈺創搶攻影音AI模型商機

凌陽挾多年在車用影音市場耕耘技術,已取得市場一席之地;鈺創以異質整合技術強攻影音訊號處理市場,並已邁入量產,搶第一手商機。

黃仁勳登高一呼看好AI生成影音發展,市場同步對凌陽、鈺創按讚,凌陽昨(27)日股價大漲5.9%、收33.15元,鈺創也勁揚超過4.5%、收52.9元。

黃仁勳認為,生活有許多資訊必須以影音、物理學為基礎,因此AI產業下一個新趨勢,是能夠創建影音並進行類人語音互動的AI新模型。

輝達財務長柯蕾絲補充,用於汽車業的影音AI模型,逐漸成為輝達晶片需求的一大驅動力。舉例而言,特斯拉已將其用於AI訓練的處理器集群擴大到約3.5萬組H100晶片,以實現自動駕駛,看好汽車業有望成為今年輝達資料中心業務中,規模最大的企業垂直市場。

綜觀來看,訓練和運作先進AI系統,需要更強的運算能力,帶動對輝達 Grace Hopper晶片(如H200)的需求,除了OpenAI,Google和臉書母公司Meta Platforms等輝達其他客戶都已發表AI圖像或影音生成平台。

輝達領頭高喊影音AI模型是下一件大事,主攻車用領域的凌陽成為市場關注焦點。據悉,車用市場一直是凌陽銷售主力,過去主要以Display Audio、手機與車機互聯晶片為主,為爭取汽車電子化商機,現階段專注在車用資訊娛樂系統(IVI)及駕駛輔助系統(ADAS)應用單晶片,並結合環景影像(AVM)及駕駛監控感測器。

鈺創也積極切入相關市場。鈺創董事長盧超群先前指出,該公司具備邏輯IC、DRAM研發技術,目前已經推出MemorAiLink產品線強攻異質整合市場,並開始進軍影音訊號處理器市場,當前已經進入量產階段。

盧超群分析,鈺創開發的MemorAiLink平台可讓記憶體與不同元件封裝整合,不僅能實現高度複雜的晶片設計及縮短產品上市時間,還可以切入影音擷取IC次系統市場,後市可期,為鈺創業績增添更多柴火。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國擬禁 GAA 技術售大陸 法人持續看好台積電
下一篇
鴻海最後一盤爆出7,397張買單 攻上200元大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!