打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

小資族愛 ETF 00919勝過台積電、鴻海 奪今年來零股交易人氣王

本文共779字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

近期台股頻創新高,「存股」、「存ETF」的小資存股熱度不減,觀察今年以來台股零股交易情況,具穩定高息配息政策的00919群益台灣精選高息ETF最受小資族投資人青睞,今年來零股交易日均量142.1萬股最具人氣,勝過台積電、鴻海、長榮、緯創,成為台股小資最佳人氣王。

觀察今年來台股零股成交日均量排行前十名中,台股 ETF 就占6檔,其中高股息 ETF 占了5檔,顯示台股高息 ETF 的存股價值持續受投資人青睞;進一步觀察這5檔台股高息 ETF 今年來含息表現,其中00919上漲17.75%表現居冠,其次是00929上漲14.93%、0056上漲11.57%居第三名、00878上漲10.55%位居第四名、00940目前則是尚未站上發行價10元。

市場法人表示,在現階段全球通膨高漲及股市動盪之際,高配息可為投資組合帶來穩定的收益,在高息股選擇方面,不能只選高股利,而是要挑對產業投資,才可獲得「真高息」。為投資人精選台灣股利率最佳且具獲利能力的優質企業的 ETF,才是最適合想要尋找長期投資台股息利雙收標的的投資人。

財富管理達人表示,00919挾著次次填息與抗跌跟漲的投資契機,吸引許多小資族買盤持續挹注, 00919即將在5月底換股6月配息,屆時會依已公告的殖利率排序,選出前30名為成分股,配置在真正的高股息股票,此外,預計6~8月又會有豐沛的現金股息入帳,00919仍有足夠配息續航力,此外, 00919前四次配息採取類似台積電階梯式步步高的配息政策,優於投資人期待。

群益投信表示,目前股市氣氛仍佳,惟股市漲多後須提防過熱的修正,中長期隨全球主要央行貨幣政策轉為正常,以及經濟循環回到上升軌道,台股受惠科技產業庫存持續回補以及電子零件規格持續升級,多頭則可望持續發展。台股高息 ETF 的波動度相對個股與大盤來的低,更是存股族投資人長期穩健投資的好選擇。

今年以來台股零股成交日均量排行前十。(資料來源:CMONEY、2024/5/24...
今年以來台股零股成交日均量排行前十。(資料來源:CMONEY、2024/5/24、*新上市以發行價以來計算)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/市場結構高基期股調整壓力持續 台股往低基期題材股移動
下一篇
外資賣超644億元 台積電居賣超冠軍、連三天遭賣超9.3萬張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!