打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

汽車、機械股也切入機器人 這三檔衝上漲停板

本文共712字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

「AI教父」輝達(Nvidia)執行長黃仁勳提前來台,機器人概念股再度群體上衝,除了相關電腦周邊類股強漲外,汽車類股的IKKA-KY(2250)、電機機械類股的穎漢(4562)、羅昇(8374)盤中皆攻上漲停板,而羅昇已連續四根漲停。

不只電子類股與機器人相關,汽車類股的第一化成(IKKA)銷售產品包括 EPB(Electrical Park Brake) 電子剎車系統、電裝系統、轉向系統、車體配件,目前也投入發展機器人減速器齒輪。

IKKA 汽車事業的主要客戶為日本住友電裝、愛信等日系一階供應廠,近期名古屋新工廠落成,供應愛信集團的電子手剎車(EPB)零件,可望在下半年量產挹注約2億日圓營收,未來二到三年後,年營收規模可增至15億日圓。

穎漢以管件成形設備起家,並跨入全自動整廠設備領域,產品應用範圍以汽車產業為主。穎漢的產品除了有彎管機、端末成型機等,還有六軸垂直關節型機械手臂、AMR 無人化機器人搬運車,搭上機器人題材。

穎漢目前主力市場以北美、中國大陸為主,印度比重由個位數拉升至15%左右,東南亞也穩定成長。穎漢表示,今年農曆春節過後,明顯感受中國大陸客廠詢問度升溫,另外,印度及東南亞市場熱度不減,美國市場持穩,目前在手訂單能見度已達4個月。

羅昇為佳世達集團旗下自動化領域通路商,佳世達集團布局機器人商機,羅昇今年電腦展也與廣達(2382)旗下達明機器人合作,在羅昇攤位上展示廣明協作機器人方案,主要聚焦智慧工廠相關應用,針對電子產品進行瑕疵檢測。

IKKA 今以138元開高,股價直衝漲停板140元,盤中漲停鎖死;穎漢以33.7元開高,同樣大漲直衝漲停至34.9元;羅昇直接跳空漲停至45元,排隊買單逾6千張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被低估的AI概念股:台積CoWoS吃緊,有些客戶轉向智原及聯電,股價拉回是機會嗎?
下一篇
16檔獲利向上大戶挺 聯電、國巨等抗震領漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!