打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券買氣爆棚 中信新商品短短三天吸金破百億大關

本文共1187字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

儘管高股息ETF募集在近期降溫,但無損債券ETF買氣。據了解,中信國信託投信近日募集的中國信託投資級債券傘型基金,內含一檔被動型中信優息投資級債(00948B),為國內第一檔10元計價的債券ETF,以及一檔主動型的中國信託高評級策略收益債券基金,合計開募三天已募破百億元,預計募集期間只到28日,有望再滾量向上。

中國信託表示,新商品是一檔主動式基金搭配一檔被動式基金,22日起同步展開募集,兩檔商品雖都鎖定投資級債券,但主動型基金是七成以上資金放在評級A以上債券,其他三成搭配BBB債、明日之星債、可轉債;被動型ETF則是九成以上資金配置於BBB+以上債券,可見兩者策略不同,可提供不同投資需求。

中信優息投資級債(00948B)經理人呂紹儀表示,據 Bloomberg 統計至2024年4月30日,以目前介於停止升息及等待降息階段,投資級優化收益 ESG 債券指數殖利率6.44%,仍處於相對高水位,且目前債券價格也因2022年聯準會快速升息影響下,債券價格相對面額仍折價達20%,顯見價格低、殖利率佳,今年是投資人進場存債的好時點。

中信優息投資級債(00948B)主要追蹤「ICE 15年期以上已開發市場投資級優化收益 ESG 美元公司債券指數」,除了是國內首檔債券ETF首創殖利率優化因子外,還具有十元發行價、ESG 篩選、收益平準金、月配機制等六大特點,為投資人打造新一代優質的存債利器。

一為募集價格為十元,由於投資門檻相對低,小資族也能輕鬆參與;二為採取月配息機制,為投資人創造每月現金流的機會,有望坐領優質企業債息;三為聚焦長天期投資等級債,追蹤指數具較長存續期間,一旦未來啟動降息循環,所帶來的資本利得效果可望相對突出。

四為納入收益平準金機制,呂紹儀說,近年債券 ETF 掀起一波投資熱潮,多檔債券 ETF 面臨規模快速成長導致債息被稀釋的窘境,不過如有收益平準金機制後,當達到收益平準金啟動標準時,也就是當實際配息率低於參考配息率,且有稀釋配息率之虞時,可將部分收益平準金加入該期配息中,二次除息之間在外流通的單位數增加一定比例後可以動用收益平準金,且動用上限是累計的收益平準金,如此一來讓基金配息不會因除息前夕大量申贖而被稀釋,也不會因為申贖頻繁影響到配息,讓每月領息更穩定。

五為除精選 BBB 級以上的投資等級債外,更是國內掛牌債券 ETF 中首創殖利率優化策略,有望讓債券殖利率進一步升級;六為 ESG 篩選加層防護,指數成分股透過 ESG 篩選,將分別排除「具爭議性產業」的發行人,及排除 ESG 高度風險的發行人,也就是用 ESG 篩出優質債,把關爭議性產業。

中信優息投資級債(00948B),為國內首檔10元計價的債券 ETF,讓投資人更容易參與債券市場,並採取月配息與收益平準金等機制,亦讓投資人資金運用上的規劃更加靈活,募集期間只到5月28日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股收黑 投顧:台股上檔壓力暫看月線
下一篇
重量級除權息秀 上演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!