經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銅價衝高、重電業股價都回檔了 業者怎麼說?

華城電機。記者朱曼寧/攝影
華城電機。記者朱曼寧/攝影

本文共1140字

經濟日報 王郁倫/台北即時報導

銅價創兩年半來新高,重電業營運添挑戰,大同(2371)表示,銅價會侵蝕獲利,故會跟客戶溝通反應漲價,台電均能接受,華城(1519)則表示,若後續銅價持續高漲,勢必新單要反應成本,導致變壓器價格上漲,但至少今年所接重電訂單,都已同步會採購銅料,故今年獲利率不會受到影響。

北美推動強韌電網政策,許多州的輸配電網路與變壓器都超過30年過於老舊,必須展開更換,美國基建帶來龐大重電採購商機,由於供不應求,也帶動重電業者滿手訂單,台灣重電業者中,目前僅華城會生產500KV大型變壓器,而大同雖有能力生產,但尚未取得客戶量產驗證,目前也無建產線計畫,後續是否投資產線值得關注。

北美對重電變壓器採購量雖大增,帶來重電業前所未見的供需失衡榮景,但近期市場也有兩大隱憂,其一是銅價大漲,由於銅占變壓器成本達10~15%,擔心銅價上漲將影響重電業者獲利,其二是,看好美國內需,國際變壓器大廠紛紛在北美擴廠,為殺價搶單增加隱憂。

對此華城指出,目前供不應求並無價格競爭問題,但各廠商都在擴廠,未來供不應求導致買方「出高價買產能」的狀況確實會逐漸消減,不過整體而言,越大台的變壓器因新產能開出量比較少,故供需不平衡的問題會越晚抒解,價格壓力也就越晚發生。

大同總經理沈柏延則表示,大同手中重電訂單高達100億元,預計4年出貨完畢,為此也預計第3季度開出25~30%新產能,由於重電擴廠要機台裝設及客戶驗證時間,故擴廠速度不會快,加上北美供不應求缺口過大,這情形預計可持續3年,且大型變壓器也很難以自動化生產提高交貨速度。

大同主管表示,若供需趨近,則同業搶單下自然價格會緩步向下,但目前缺口太大,加上材料成本上漲,大同目前價格會慢慢反應,客戶也可以接受,目前大型變壓器如161KV或345KV交期長達一年,接單時銅價跟一年後交貨時差異很大,故出貨時會反應新銅價成本。

業者透露,台電有物調機制,重電業者可以在交貨時反應銅價上漲,但國際市場遊戲規則不同,銅價上漲靠業者自行吸收。

華城指出,銅價暴漲會影響接單成本,未來若銅價上生趨勢不變,則新接單報價一定會反應調漲,由於今年採購策略是業務接到客戶下單就會同步採購銅,故獲利部分影響不大。

業者分析,若銅價持續暴漲,則半年前已報價但尚未得標訂單,會受到影響,若銅價漲幅過大,勢必需透過跟客戶協調更改報價方式因應,而電力客戶成本上漲,勢必將轉嫁到用電客戶身上。各後續銅價上漲對重電業的衝擊仍須持續觀察。

大同表示,北美客戶目前最在意是交期,價格其次,故價格競爭比較容易出現在中小型變壓器,基於變壓器供不應求,大同會優先供應台電,其次北美,也看好歐洲市場復甦,雖中國變壓器業者輸美有25%關稅,但因有增值稅13%退稅機制,故若製造成本夠低,也是北美重電市場可能的潛在競爭對手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高股息強勢族 聚光
下一篇
證交所打造友善職場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!