經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 一條龍行情有戲 台股利多題材助攻掀高潮

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共938字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股上周創下21,668點盤中新高,投顧法人看好,台股將延續「AI一條龍行情」,在輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳提前抵台、UBS證券「台灣企業AI日」論壇、指標AI供應鏈股東會陸續登場,以及下周台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)開展等利多題材助攻下,指數將由台積電(2330)等權值股領軍,持續盤堅創高。

彙總法人圈統計,台股本周開始,將迎接新一波AI股的利多,首先,是外資圈年度盛事、將於今日在香港登場的2024瑞銀亞洲投資論壇,隨後將於31日移師台灣舉辦UBS台灣企業AI日(Taiwan AI Focused Corporate Day),包括鴻海、創意、奇鋐等AI供應鏈指標大廠都將與會。

瑞銀論壇後,台北國際電腦展6月4日開展,超微(AMD)執行長蘇姿丰,英特爾執行長基辛格等科技巨頭都將發表專題演說,尤其黃仁勳昨天提前抵台,更受關注。第一金投顧董事長陳奕光直指,黃仁勳勢必是為了談訂單而提前來台灣,讓相關供應鏈更有話題。

另外,鴻海、緯創、世芯-KY等重量級AI相關企業本周都將開股東會,隨著AI巨浪延續,預料大廠高層將釋正向展望,助攻市場人氣。

而蘋果全球開發者大會(WWDC)也將在台灣時間6月11日登場,市場關注蘋果加速AI技術發展而推出的M4晶片,及新一代AI應用在iPhone的發展。

陳奕光、統一投顧董事長黎方國指出,本周開始接力登場的科技盛會,將進一步帶動台股資金圍繞在AI股,議題將在AI PC、AI手機、AI機器人等發酵,以IC設計、晶圓代工、散熱等族群最受惠。

儘管台股面臨兩岸區域情勢緊張的威脅,不過,在輝達、美超微、超微、台積電ADR等四大指標股未見異常拉回前,台股多頭仍將掌握盤面發球權。

永豐投顧總經理李學詩、台新投顧總經理呂仁傑亦指示,台股上周受對岸軍演威脅,指數依舊穩健,顯示多方主導盤勢走向,但需留意一些漲多個股的本益比修正,因為已有部分AI供應鏈是以明年的獲利預估計算,因此,操作宜以不追高為原則,逢回可留意修正過後的IP、記憶體等AI供應鏈,以及金融、被動元件等。


延伸閱讀

AI教父黃仁勳來了 預期將私下拜會台積、鴻海、廣達高層

台北電腦展好戲連台 輝達 CEO 黃仁勳演講六大咖捧場

股東會旺季本周516家登場 景氣展望牽動台股走勢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股早盤跌逾200點 台積電開958元、鴻海早盤跌逾2%
下一篇
陸新能源車鬆綁 台鏈樂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!