打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

輪胎雙雄獲利逐步提升

提要

下半年各項產品需求強勁 自行車景氣也將轉好 正新、建大吃補

本文共717字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

輪胎廠上半年各項產品需求強勁,只剩自行車產業等待復甦,隨著下半年自行車產業景氣看好,輪胎雙雄正新(2105)、建大下半年獲利可望隨之成長,全年表現可望較去年進一步提升。

自行車廠包括巨大、美利達在近兩個月的營收表現明顯好轉,業界並看好自行車產業進入第3季後,可望回到正常水準,這也使得相關供應鏈前景趨於樂觀。

輪胎大廠正新與建大的主要產品線需求都已提升,目前只剩自行車市場還待復甦,業者高度期待今年下半年市場回溫,帶動的不只是自行車整車廠的營收獲利,輪胎業也將士氣大振。

建大輪胎四個主要的產品項目中,除了自行車之外,其餘產品的產能利用率都已相當高,工業胎超過七成,汽車胎接近八成,由於越南輸美有關稅優勢,以美國汽車市場為主力的越南廠更接近滿載,建大越南廠目前日產1.3萬條已回到疫情前的高峰,並向滿載的1.7萬條前進。

建大輪胎董事長楊啟仁指出,輪胎業的好消息在台北自行車展時都已經說了,目前期待自行車業的復甦,建大越南廠的營運表現非常好,不過產業成本部分橡膠原料有些上漲,後續影響值得觀察,因為海運費已經從低點的一櫃不到3,000美元暴漲到上看7,000美元之譜。

正新、建大第1季的獲利表現都相當好,正新今年第1季營收為236.22億元,雖然僅較去年同期小幅成長0.9%,但毛利率已連續三季穩在25%,主要是公司的策略是以獲利成長為優先考量,並不追求營收成長,再加上泰國輸美的稅率降低,帶動正新獲利成長,正新第1季稅後淨利為22.19億元,年增4成,EPS為0.68元。

建大建大毛利率也同樣自去年第3季起連續穩在20%以上,今年第一季稅後純益4.36億元,較去年虧損3.79元轉虧為盈,每股純益0.46元較去年的-0.40元表現大幅好轉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益期推新戶活動 小資金也可參與 AI 題材行情 再享20萬手續費抵用金
下一篇
美晶片股爆賣壓 台積電ADR早盤跌逾6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!