經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/資通訊、金融 有看頭

本文共486字

經濟日報 鄭羽庭(凱基台灣精五門基金經理人)

盤勢分析

美國4月失業率意外攀升至3.9%,就業報告不如市場預期,顯示美國經濟正逐漸降溫;同時,4月CPI月增率從0.4%降至0.3%,年增率從3.5%降至3.4%,數據與市場預期一致,顯示美國通膨趨勢維持穩定。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾重申升息的可能性不大,再次確立降息周期將到來,市場也開始反映對降息的重新定價。

投資建議

台灣前四月出口年增10.6%,主要來自資通訊出口表現良好,年增長率超過一倍,又以對美國出口年增率達60%以上,表現最佳。

台灣過去大多將電子零組件銷售至大陸進行組裝後,再出口到美國,近年由於美中貿易摩擦,許多廠商已將生產基地轉移至台灣,逐漸實現直接從台灣出口到美國,並在台灣完成組裝的生產模式,進而推動台灣資通訊產業繁榮。

每年6月至8月是台股除權息旺季,今年金融股多數加大配息力道,2024年有七家金控公司現金股利配發優於市場預期,多家金控的殖利率均超過3%,股價淨值比較低的個股可留意。

台灣出口帶動經濟逐步復甦,但出口與美國經濟的關聯性高,而且評價已反映,建議投資人對部分電子類股需有居高思危意識;金融股近期展現價值投資的特性,反而可留意相關機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
權值股回檔、台積電跌30元收940元 台股重挫439點收22,813點
下一篇
證交所董座信心喊話 林修銘:不少內資進場低接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!