經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

配息加碼潛力股吸睛 聯發科、元太等有機會提高配發

提要

聯發科、元太、保瑞等在手現金充裕 有機會提高配發 將成股東會重頭戲

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共691字

經濟日報 記者周克威/台北報導

上市櫃公司股東會密集登場,投資人最期待的就是公司進一步調高股利,專家表示,具調高股利實力的聯發科(2454)、光寶科、元太等公司,將會是千萬小股民「小確幸」的焦點。

根據統計,今年股利配發率低於過往三年平均,同時,截至去年底的自由現金流量又大於前一年度,意味公司有加發現金股利的實力。

市值逾150億元、現金與約當現金的總額超過三個月(大於今年第1季營收),意味有加發現金股利實力的中大型公司,包括:聯發科、光寶科、元太、保瑞、智原、台肥、譜瑞-KY、長榮鋼、洋基工程、瀚宇博、聯陽、勤美、達方等。

具調高股利實力的大型公司
具調高股利實力的大型公司

台股去年因半導體、筆電等產業庫存調整因素影響,整體上市櫃稅後純益降至2.92兆元,每股獲利(EPS)創歷史新高的公司家數也降至196家,為2020年以來的新低,許多公司對股利發放態度也轉為保守。整體現金股利僅有1.86兆元、為2021年來首度跌破2兆元大關。

因上市櫃公司股利水準縮水,使得今年股東會的焦點,除了公司高層對今年產業展望、獲利前景等看法之外,小股東對股利水準是否滿意、是否要求增發,將會是另一場重頭戲。

上市公司財務主管指出,可不可以增發股利是一回事,有沒有能力增發將是另一回事。

資誠會計師事務所所長周建宏分析,上市櫃能否增發股利,主要是考量公司手中有沒有足夠的現金,若是可自行運用的資金不夠,就算是小股東聲音再大也沒有用,總不能要求公司借錢來發股利,這樣對公司將有一定的傷害。

可以自行運用的現金,在IFRS會計制度上,就是指自由現金流量(FCF),其主要是依賴公司營運所產生可自行運用的現金、而非折舊等帳目的現金流入。


延伸閱讀

AI 鏈雙引擎熱唱旺下半年 台積電、鴻海等業績喊衝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股本周漲646點 上市公司總市值首度破70兆大關
下一篇
迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!