經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/矽智財、光通訊 聚光

本文共582字

經濟日報 周敬烈(安聯台灣科技基金經理人)

盤勢分析

美國最新就業數據和聯準會會議紀要影響市場對降息預期,美股主要指數23日多走跌,影響台股昨(24)日開盤時跌逾200點,不過隨後在航運、營建等傳產,部分高價股走高支撐下,跌勢收斂,終場台股跌42點收21,565點,成交量4,187億元,周線連續第五周收紅。

在成交比重部分,電子股成交量近日來到逾七成水準,較過去幾周成長。

觀察近一周盤勢, 市場持續消化聯準會釋出訊息及關鍵企業財報,其中AI指標企業財報正向,但包括最新釋出的聯準會會議紀要、官員談話及最新就業數據,都降低市場對降息預期,影響投資情緒,美股主要指數過去幾天漲跌互見。

分析台股表現,近期盤面資金輪動速度加快,其中具股息者為吸引資金、推升大盤重要題材之一;其次包括部分非金電題材與落後補漲標的,也是近日吸引資金且推動大盤上升另一來源,其中部分落後補漲的非金電題材,主要受惠財報公布、獲利上調等正面消息激勵。

在科技股部分,AI與半導體長期來說仍是大趨勢且無改變,不過近期隨著各家財報等數據揭露,加上評價面短線變化,因此股價出現較明顯波動;與此同時,台北電腦展將於6月初登場,部分資金也提前卡位有望受惠的供應鏈,可以留意是否有AI等新應用與題材發酵。

投資建議

投資上仍建議主動選股,聚焦成長能見度可看到未來二至三年的產業或公司,如AI(人工智慧)、 IP(矽智財)/ASIC(客製化晶片)、光通訊、重電等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國極力打壓中國大陸發展 AI 北京仍有方法突破?
下一篇
台股多題材助攻飆263點收22,312點 台積電漲13元收919元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!