經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股道瓊重挫 台積電開跌17元 台股開盤下挫164點

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共1295字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股24日開盤指數為21,442.67點,下跌164.76點。台積電(2330)開盤價為858元,下跌17元。

群益投顧表示,周三(22日)公布最新FED利率政策會議紀錄指向「等待降息時間將更長」,當日金價、歐元明顯回挫,折射市場降息預期修正。在此同時,周三盤中重跌的美股尾盤明顯拉抬,可解讀為一方面籌碼挹注(期指軋空),一方面折射對輝達(Nvidia)財報的期待。

台股目前結構多空交錯,少數權值股作價指數,多數個股短打盛行,盤面結構不佳,回破短均壓力升,高檔爆量回弱股審慎應對。盤面缺乏持續性聚焦族群,時序將進入除權息旺季,配息相關題材呈加分因素,擇強守技術面應對。

操作題材可留意:

1. Computex概念股─台北國際電腦展(Computex Taipei)將於6月4-7日登場。系微將於台北國際電腦展,期間將展出一系列滿足當今AI運算需求的韌體技術解決方案。參展廠商宜鼎董事長表示,2023年AI營收占整體比重已達21.5%,2024年將持續提升貢獻。

2. AOI檢測設備廠─半導體設備商科磊(KLA-Tencor)擬於今年底關閉旗下奧寶(Orbotech)平面顯示器設備部門。奧寶曾是主要面板AOI檢測設備供應商,受兩岸設備競爭激烈,近年市占下滑。奧寶退出市場,台AOI檢測設備廠由田、晶彩科相對受惠。

周四(23日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為39,065.26點,下跌605.78點、跌幅1.53%;S&P500指數下跌0.74%;那斯達克指數下跌0.39%;費半指數下跌0.02%。台積電ADR上漲0.6%,收在157.09美元,換算台幣仍維持在千元以上,較台北交易溢價15.74%。

儘管輝達(Nvidia)股價因受強勁營收預測推動大漲,但經濟數據顯示通膨仍然是令人擔憂的問題,可能令美國聯邦準備理事會(Fed)推遲降息。經濟數據顯示美國5月物價壓力增加,企業活動加速,且初次請領失業金人數減少表明勞動市場依然穩固。

道瓊工業指數下跌,部分原因是波音重挫7.55%,稍早之前這家美國飛機製造商預測2024年自由現金流將為負,原因是交付緩慢。

三大法人周四集中市場合計買超193.8億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超166.8億元,投信買超29億元,自營商(自行買賣)買超2.5億元,自營商(避險)賣超4.4億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.08億元偏空部位,自營商則布局0.17 億元偏多部位。外資選擇權少部分逢高獲利了結,自營商轉為偏多操作,看法仍為偏多。選擇權未平倉部分,5月W5週選價平近九檔賣權最大未平倉仍為21,300點,買權最大未平倉上升200點至22,000點,最大OI區間上移偏多。

期貨方面,外資夜盤大幅加碼7,260口空單,日盤則大幅減碼3,303口空單,未平倉淨空單增至7,846口;十大特定法人減碼1,329口空單至3,445口。周四外資減碼空單部位,抵消部分夜盤布局的空單,淨空單口數回到萬口之下。十大特法持續減碼部分空單,兩期貨籌碼轉為中性偏空格局。


延伸閱讀

美股收盤/受通膨擔憂拖累 美股收跌 但 Nvidia 收盤突破1,000美元大關

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤小跌12點 台積電跌10元開971元
下一篇
13檔籌碼換手股…還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!