經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股多空戰突圍再創高 台積、鴻海、聯發科強勢穩盤

提要

昨開高後下殺 終場收21,607點

台股動向也引起民眾關注。 聯合報系資料庫
台股動向也引起民眾關注。 聯合報系資料庫

本文共709字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股昨(23)日受惠輝達(NVIDIA)財報利多,開盤即達21,668點的歷史高點,後在中共軍演利空衝擊下,大盤由紅翻黑,所幸台積電、鴻海、聯發科等三大權值股發揮穩盤效果,擺脫高檔賣壓牽制,終場上漲55點收在21,607點,創盤中、收盤新高。

三大法人昨日買超193.8億元,其中,外資買超166.8億元,連二買,在台指期留倉淨空單增加增加3,062口至8,725口,近三日高;累計5月來大幅回補1,787.4億元,有機會成為今年單月最高;今年累計買超金額回升至1,664.6億元。至於投信則買超29億元,自營商小賣1.9億元;八大公股券商逢高調節23.6億元,連三賣。

台股觀察重點
台股觀察重點

綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生、兆豐投顧董事長李秀利等看法,台股AI題材熱度未歇,接續還有6月初的台北國際電腦展,預料後市仍震盪偏多,但留意類股快速輪動,操作以拉回低接為原則。

台股在輝達財報及展望優於預期,以及美聯準會(Fed)上次會議紀錄偏鷹、中共軍演等多空拔河下,昨日早盤以21,668點歷史高點開出後,一度下殺至21,475點,上下震盪192點,所幸電子權值股發揮穩盤效果,終場漲55點收在21,607點歷史新高,成交量擴至5,198億元。

台股昨日持續改寫四大紀錄,除集中市場盤中及收盤指數創高外,還包括集中市場市值68.7兆元及上市櫃合計市值74.9兆元均締造歷史新猷,以及電子類股指數漲0.9%收1,143點改寫新高,再來是台積電盤中股價877元及收盤875元均為歷史新天價,收盤市值22.6兆元同步創高。AI概念股成為短多焦點,除台積電、鴻海、聯發科、日月光投控等大型電子股外,液冷散熱、機殼、機器人、矽光子等都積極表態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電信董座郭水義:兆元市值近在咫尺
下一篇
台股衝新高寫六大亮點 23,000點關卡達陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!