經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股創高拉低殖利率 富邦金今年台股投資策略轉向

本文共969字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

富邦金控今日召開法說會,會中也揭示今年台股投資的新策略。對此富邦金在法說會上指出,由於台股個股價格已高,相對也會壓低殖利率,因此,今年的股票操作不以殖利率為主,另外也由於股價已處高檔,相對於去年,今年股利收入會比去年少,會以區間操作實現資本利得收入為主。

韓蔚廷也表示,目前富邦金不論是金控及各子公司都無再增資計畫。在銀行營運方面,富邦銀行指出,放款目標今年放款成長預計有10%至12%成長率,SWAP第一季估計有15億左右,今年的股票操作不以殖利率為主,而以成長性較高的股票投資及資本利得為主,此外,因為股價已處高檔,相對於去年,今年股利收入會比去年少。

富邦金控第一季稅後淨利304.1億元、年增117.5%,每股盈餘(EPS)2.34元,稅後淨利、每股盈餘居業界第二;截至2024年3月底富邦金控總資產逾11.5兆元、年增8.4%,淨值8,965億元、年增25.7%,普通股每股淨值61.51元。資產報酬率(ROA)與股東權益報酬率(ROE)分別為1.08%與14.32%,皆較去年同期成長。

富邦金控4月25日董事會通過擬配發普通股每股現金股利2.5元及股票股利0.5元,合計總股利配發3.0元,總股利配發率達62.5%。富邦金控並於本月10日公布4月份自結稅後淨利130.3億元,累計今年前4月稅後淨利434.1億元,每股盈餘為3.34元,維持穩健獲利表現。

對於市場矚目的總體經濟情勢,富邦金首席經濟學家羅瑋分析,六月份會按兵不動,要看勞動就業市場數據和通膨數據,若有改善,聯準會降息1至2碼可能性很大;至於日圓走勢,羅瑋認為,日本銀行已進場干預,現在看來日圓兌美元匯價160是容忍極限,多數投行都認為隨著經濟穩定,日本銀行可能六、七月再作貨幣政策調整,會有支撐日圓的效果。

至於亞幣競貶的現象,羅瑋認為暫時解除;對此他表示,現在美元指數在1.04,因而非美貨幣壓力也減緩,近來台幣匯率也回升,若未來外貿出口增加,持續改善,台幣有望再升值。

外界矚目富邦人壽持有的海外不動產,是否要再提列評價損失?對此富邦金說明,首季主要的海外不動產評價損失,來自於歐元央行在2025年將不續租歐元塔,富邦金也認為,先前評價減少59億,已反應不續租的的影響,未來跌價有限,已在積極找新租戶,且六月若歐洲央行降息,估計富壽所有投資的海外不動產評價都會回升。

富邦金今天召開法說會,會中揭露台股投資的策略調整。圖/富邦金提供
富邦金今天召開法說會,會中揭露台股投資的策略調整。圖/富邦金提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
權值股回檔、台積電跌30元收940元 台股重挫439點收22,813點
下一篇
證交所董座信心喊話 林修銘:不少內資進場低接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!