經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股不畏中共軍演收盤創高 投顧:歷史經驗反彈回升

本文共1174字

中央社 記者江明晏台北23日電

台股早盤受中共軍演消息短暫震盪翻黑,終場仍上漲55.6點,收在21607.43點,再登台股新高紀錄;投顧回顧歷史經驗指出,包括美國聯邦眾議院前議長裴洛西來台、正副總統出訪時,中國祭出反制動作後,台股短暫震盪後多迅速反彈、止穩回升。

美國AI晶片大廠輝達(Nvidia)財報優於預期,盤後股價勁揚逾6%,台股今天跳空開高117點,以21668點歷史高點開出,早盤雖受中共軍演消息短暫震盪探低,隨後在台積電穩盤助攻下,仍翻紅上漲,終場上漲55.6點,收在21607.43點,力守21600點之上,台股開盤、收盤均創歷史新高紀錄。

回顧歷史紀錄,台新投顧統整資料指出,1995年至1996年間,中共2度試射飛彈,第一階段中共在1995年7月18日宣布,自7月21日至28日試射飛彈,股市從宣布當天收盤5416點下跌,短期波段跌到8月15日最低點4474點,跌幅17.39%,隨後快速反彈。

第二階段試射,1996年3月台灣總統大選前,中共當時宣布將在3月8日至25日試射飛彈,股市短暫整理幾天後,7日股市反而大幅回升。

2022年至2023年的經驗也顯示,2022年8月裴洛西訪台,共軍於南海部分海域進行軍事訓練,台股短線回跌300點,跌幅2%,但隨後迅速反彈。

2023年前總統蔡英文訪美,中共於4月8日至10日於福建、平潭鄰近海域組織實彈射擊訓練,台股隔日下跌135點,跌幅0.85%,隨後止穩回升。

時任副總統賴清德2023年8月出訪巴拉圭,中共於8月12日至14日在東海水域進行軍事演習,台股隔日下跌207點,跌幅1.25%,隨後止穩回升。

兆豐國際投顧副總經理黃國偉對中央社記者表示,今天盤前傳出中共軍演消息,但台股僅短時間反映指數小幅度震盪,事實上過去幾次經驗都顯示,軍演對台股實質影響不大。

他也表示,輝達財報雖然優於預期,但驚艷程度不夠大,預估可能會帶旺AI供應鏈短期走勢,而下週台北電腦展有AI產業大咖接續出席,將為相關概念股提供火種,有望成為台股亮點點。

展望後續,他認為,由於市場上並沒有太明顯的利空事件,預料台股將以類股輪動方式慢慢墊高,但要留意個股本益比偏高的隱憂,而美國月底將公布的個人消費支出價格(PCE)指數,也會是觀察指標。

三大法人今天合計買超台股188.3億元。其中,自營商賣超1.98億元,投信買超23.45億元,外資及陸資買超166.83億元。

值得留意的是,外資連續2個交易日買超,累計買超逾487億元。

觀察外資今天買超個股清單,00929復華台灣科技優息名列第一,買超張數逾3.4萬張,其餘有聯電、鴻海、光寶科、神達、華航、佳世達、中信上游半導體、統一、上海商銀。賣超則以玉山金位居首位,賣超逾4.1萬張,第2至10名為中鋼、友達、中信金、永豐金、長榮航、仁寶、第一金、00919群益台灣精選高息、英業達。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
16檔蘋概強棒 法人卡位 鴻海、精材等基本面、籌碼面利多
下一篇
集保董座林丙輝專訪/跨域多元服務 利他共好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!