經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

GB200供應鏈最新贏家 鴻海靠CMMS模式奪大單

提要

GB200供應鏈最新贏家

輝達(Nvidia)。路透
輝達(Nvidia)。路透

本文共1099字

經濟日報 先探投資週刊

文/林麗雪

電腦展開展在即,市場引頸期盼GB200最新供應鏈名單曝光,而ODM大廠首季財報法說會後,外資券商分析師罕見的雀躍,鴻海、廣達、技嘉目標價全面被調高,儘管三家ODM大廠股價已漲多,但分析師直言,GB200伺服器供應鏈出貨趨勢相當明確,且由於進入門檻變高,硬體供應鏈亦出現大洗牌及訂單集中化,能取得訂單的廠家,後市仍大有可為。

鴻海靠CMMS模式奪大單

GB200伺服器量產箭在弦上,不管是產業界或是法人圈,都積極盤點最大贏家,而這其中,又以鴻海奪得GB200 NV72及NV36伺服器機櫃主要訂單份額最受矚目,包括大摩、高盛證券、瑞銀等重量級外資券商全面調升鴻海目標價至二○○元以上,外資券商一致認為鴻海相較於其他ODM廠評價低估,即便自三月以來鴻海股價已大漲七成,仍未達滿足點。

摩根士丹利證券直言,最近與全球超過五十位的機構投資人討論發現,很多客戶最近都想重新投資鴻海,但不確定鴻海取得AI伺服器訂單的核心競爭力如何,及其來自AI伺服器的潛在貢獻力,為此,大摩深入研究,市場普遍將鴻海定位為電子代工大廠,但鴻海這次能取得GB200 NV72及NV36伺服器機櫃包括運算板、交換匣到SmartNIC及DPU資料處理器的主要組裝訂單,主要歸因於其擁有獨創的零組件模組快速出貨與服務(Component Module Move Service; CMMS)模式,因而能同時勝出取得輝達GB200 DGX/MGX NV72及NV36的伺服器機櫃整合業務訂單及主板的組裝訂單。

摩根士丹利預估,鴻海明年來自AI伺服器的營收將達到二五六億美元,較今年成長超過三成,其中四六%來自於輝達HGX GPU伺服器、五四%貢獻來自於GB200 NVL72/36伺服器機櫃,且拜CMMS模式之賜,預期鴻海明年來自AI的獲利貢獻將較今年大幅成長一二六%至一八○億美元,其中四成貢獻來自於高階的伺服器主板組裝及三五%貢獻來自大規模的GB200伺服器機櫃整合。

鴻海取得大份額的GB200訂單利多推升股價大漲近七成後,外資分析師一致認為,鴻海股價仍實質性的低於AI伺服器ODM同業,包括緯創、廣達、技嘉及緯穎都享有平均十五到二○倍的本益比,但鴻海僅有十二倍出頭,這顯示市場仍未全面認同鴻海在AI伺服器營運的成長性,亦未理解鴻海未來來自AI伺服器的獲利爆發力。

向來保守的大摩也罕見的將鴻海目標價從一五五元大幅調升至二一○元,並預估鴻海今、明年EPS分別為十一.○五元及十三.五元,對鴻海的獲利預估低於瑞銀、花旗及匯豐等外資券商,市場普遍預估鴻海明年每股盈餘將可上看十四元。

全文及圖表請見《先探投資週刊2301期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
市場錢好多!比天氣還熱的強勢股
下一篇
內外資圈預估 營收兆元俱樂部...今年衝六家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!