經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股震盪拉回布局哪些AI股?達人點名3檔:散熱題材還有大波段行情

提要

瞄準AI! 散熱題材將啟動大波段行情

散熱業務示意圖。 (聯合報系資料庫)
散熱業務示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共907字

經濟日報 萬寶週刊

文/錢冠州 CSIA/CFTA

美國科技股財報表現暗示AI發展持續增溫,尤其從微軟及Google等前幾大雲端業者的財報及法說表示,AI的發展帶來營收及獲利的成長,例如Microsoft 在財報會上表示短期內與 AI 相關的應用仍然供不應求,因此給出樂觀財測 :2024 Q2 預估營收為 640 億美元(年增率 13.9%),因此我們認為,在2024年下半年科技的主軸還是以AI相關供應鏈為主,而在美國股市的表現上,Nvidia為最重要的指標觀察股之一。

在AI的相關供應鏈中,散熱族群是在產業中的重要的項目之一,尤其在人工智能(AI)等領域的發展中,散熱技術扮演著關鍵角色,今年度隨著Nvidia的晶片效能與耗能越來越強大,散熱由氣冷散熱轉向往液冷散熱的趨勢就相當明顯。台股中的散熱族群中,朝向液冷散熱的廠商尤其值得關注,指標個股如下:

奇鋐:奇鋐為台股中的一家專注於散熱模組的公司,產品包括散熱片、風扇、水冷散熱等。近期受到B100 GPU伺服器出貨預估增加的影響,營收及獲利表現持續增溫,而年底將小量出產輝達最強AI晶片GB200伺服器,轉向液冷散熱的趨勢將更為明顯。

晟銘電:四月營收創新高,預估今年將展開逐季成長的趨勢,晟銘電加入液冷機櫃及液冷相關散熱系統,今明年的成長趨勢相當明確,股價則維持在月線附近向上,多頭格局明確。

迎廣:國內多家AI伺服器廠商均為迎廣客戶,迎廣上季法說即表示,今年度將以AI伺服器及液冷伺服器機殼為營運重心,法人估其今年EPS可望來到5元左右,業績大幅揚升。

台股指數持續在兩萬一千點附近盤堅向上,不過整體行情為盤整格局,搭配目前時間點為科技類股的淡季,因此股價表現上,電子股並未走出波段向上的行情,不過,也因為尚未走出波段突破的走勢,所以震盪拉回就還是投資人可以把握的機會,指標股雙鴻及奇鋐還在高姿態整理,但是另有一檔散熱潛力股可以注意,今年前二月EPS合計約0.3元,但是三月獲利大放異彩,預估接下來AI伺服器液冷散熱逐漸放量之後,基本面將有明顯起飛的契機,可以留意。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
統一證券反駁科科科技:承銷作業已善盡職責
下一篇
台積電創新天價領軍概念股跟著飆「這兩檔」率先亮燈漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!