經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

買不到輝達,也沒買到便宜台積電?改投資機器人、散熱、先進封裝嗎?13檔熱門股解析

提要

操盤手看台股:散熱、機器人、先進封裝續強,留意一現象

AI示意圖。 美聯社
AI示意圖。 美聯社

本文共1194字

經濟日報 摩爾投顧

作者:蔡正華分析師

隨著輝達第1季財報及第2季財測雙雙優於預期,盤後股價出現大漲!週三提前反應該利多的台股,週四高檔震盪,盤中最高來到21668點,再創新高,指數終場上漲55點,以21607點作收,K線收星線。

若由期貨來觀察大盤,週四台指期高檔震盪,盤中再見21661點高點,行情回到高過高,低不破低的多方慣性中,多方持續掌握主導權。

短線上,近日提到在前波回檔中,由於多方藉由台積電控盤成功,不僅守住21100點,同時一舉創下新高,顯示這次的買盤相當積極,後續個股與指數之間,個股與個股之間將有可能脫鉤,行情將更為個股化,這等於選股的重要性也將提高。

現今盤面輪流上攻,輪番整理的情況持續,主軸仍為泛AI股不變。受惠輝達財報亮眼,替輝達代工的台積電,股價盤中來到877元,續創新高!符合先前提過的【買不到輝達,就買台積電】的選股邏輯,很多法人由於法規限制,所管理的資金只能投資台股,故與輝達關係密切的台積電自然成為首選。

圍繞著輝達的泛AI股也是焦點,包括機器人概念、散熱族群、半導體先進封裝供應鏈等。機器人概念股中,儘管廣明漲多整理,但與廣明合作的企業,包括與廣明共同展示AMR(自主移動機器人)的微星,與廣明共同展示AI自動檢測領域協作型機器人手臂的聰泰及羅昇等,近日股價皆表現搶眼,本波持續鎖定中。

散熱族群,佈局水冷散熱多時的奇鋐,目前部分認證已拿到,下半年可望進入量產,股價就維持強勢,而與水冷散熱相關的雙鴻、廣運、高力、迎廣、其陽,均熱片的健策、一詮等,由於後續營運看好,股價也走高。

至於半導體先進封裝供應鏈,日月光走強,與晶圓代工廠開發矽光子設備的蔚華科,股價更攻上漲停!顯見市場對於泛AI股多持正面看法,後續洗盤後仍有機會。

儘管泛AI股持續有個股表態上攻,但是台股個股之間的洗盤卻是越來越劇烈。以週四盤面來看,單日上市櫃上漲家數不到300家,下跌家數超過1400家,顯見多數股票呈現拉回整理,盤面由少數股票撐盤。

即便是看好的泛AI股也出現了震盪加劇的現象,部分籌碼似乎出現鬆動。以近日提到3D機器視覺的所羅門為例,早盤剛創下182元的新高,尾盤隨即翻黑,顯見隔日沖賣壓以及獲利了結賣壓對於個股的衝擊。

類似的現象也發生在廣明、精英、佳能、能率等股票,有的是盤中開平走低,有的則是開低走低,這皆顯示了市場持股信心不足,急於獲利出場的心態。

若進一步觀察,其實所羅門是從上週五起漲的,漲到本週四剛好5個交易日,就在有機會改變五日漲升循環時,尾盤還是沒能撐住。現階段就看連接器的正崴,週四收在漲停後,週五能否一舉過高,為盤面做出示範作用,改變個股之間的五日漲升循環。

若無法改變慣性,則操作時仍要留意五日漲升循環的現象,對於個股的壓抑效果,更多盤面機會可鎖定Line@粉絲團。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
6月18日 五件財經大事搶先看
下一篇
PCB 供應鏈強攻 AI 商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!