經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共解放軍演首日 台股反應:再創這2項紀錄

本文共598字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

賴清德總統上任第一周,中共解放軍23日即對台軍演兩天,台股雖然一度閃跌由紅翻黑,但隨即止穩, 賣壓獲得消化後,指數穩定走到收盤,加權股價指數以2萬1607點作收,指數上漲55點,漲幅0.26%,成交量放大至5098億元。盤中指數最高來到2萬1668點,以及收盤指數2萬1607點,均再創歷史新高紀錄。

資深分析師許博傑表示,台股遇軍演利空不跌,台積電等AI族群發揮穩盤力量,台積電開高震盪後以875元收盤,上漲11元,漲幅1.27%,股價盤中最高來到877元,雙雙再創歷史新高。另一權值股鴻海,也是開高後震盪,終場以173元收盤,上漲4元,漲幅2.37%。電子股同樣是今日主流,早盤成交比重一度高達7成7,電子已連續2天占成交比重7成以上。

以類股表現來看,受中共解放軍軍演消息影響的主要是觀光類股,旅行社及航空,五福重挫收跌,跌幅9.39%,盤中一度跌停;雄獅下開低走低,下跌4.43%;不過,航空股中的華航、長榮航股價跌幅尾盤均收斂。

許博傑指出,台股早盤一度翻黑,但很快翻紅,內需股漲不上來,整體表現顯示投資人對於中共軍演「感覺還好而已」,由於軍演屬非經濟因素,除非大趨勢有轉變才會有較明顯的反應。

隨著輝達財報、美國聯準會(Fed)會議紀錄公布,接下來市場會持續關注通膨、失業率,以及製造業表現。許博傑分析,匯市暫時沒有升貶的大變化,表示外資不至於在此處大逃殺,因此台股將維持高檔震盪或繼續創高。

520新總統就職後,中共解放軍軍演回應,但台股今日利空不跌。圖/聯合報系資料照片
520新總統就職後,中共解放軍軍演回應,但台股今日利空不跌。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下跌152點週線仍收紅 法人:留意季底作帳行情
下一篇
鴻海受惠 iPhone、AI 伺服器兩大需求 高盛喊目標價257元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!