經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共軍台海周邊軍演、發布「越海殺器」 旅行社、飯店股腿軟

共軍「聯合利劍—2024A」演習區示意圖。(圖/取自央視新聞)
共軍「聯合利劍—2024A」演習區示意圖。(圖/取自央視新聞)

本文共659字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

中共解放軍23日表示,將在台周邊開展「聯合利劍-2024A」演習,演習區以五大紅區包圍台澎金馬,東部戰區組織戰區陸、海、空軍、火箭軍等兵力,同時發布一組「越海殺器」的組合海報,並稱這次軍演就是對賴清德挑釁行徑的堅決懲戒。在對岸文攻武嚇下,觀光股今日再度成為空方狙擊標靶,引發旅行社股、飯店股重挫。

在兩岸氛圍劍拔弩張下,觀光股再度成為盤面祭品。包括山富(2743)、五福(2745)盤中跌幅超過7%,鳳凰(5706)、雄獅(2731)盤中跌幅也逾4%,旅行社成為觀光股最弱勢的族群。飯店股則以寒舍(2739)跌幅最深,盤中跌幅超過7%,六福(2705)、夏都(2722)、雲品(2748)跟著下跌超過2%。在旅行社和飯店兩大族群股價摜壓下,上市觀光類股指數今日盤中來到133.96點,不僅回吐5月以來漲幅,且逼近近一個月新低位置。

法人表示,總統賴清德20日就職演說後,引發中國懲戒台獨的回應,從中國展開軍演的行動來看,短期對於開放陸客團等政策利多不再有期待,造成飯店股重挫。陸客來台最高峰是在2015年,當年達到418萬人次高峰,占入境旅客人數四成。台灣在疫情解封後雖重新開放大陸商務客來台,但以去年來看,陸客占比僅8%,與高峰時期相去甚遠。

在兩岸觀光交流無法進一步破冰下,市場一般認為,台灣政府先解除台灣赴陸禁團令的可能性也不高,對旅行社來說,等於在疫情後出境旅遊全面恢復下仍缺少最後一塊拼圖。法人表示,國人赴陸旅遊2023年僅176.11萬人次,佔比15%,與過去相比仍顯著偏低。


延伸閱讀

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月12日盤前/觀望聯準會利率會議結果 台股力守多方跳空缺口蓄勢再攻
下一篇
台積電股價創高今拚秒填息 ADR勁揚法人看好除息秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!