經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路易莎咖啡撤回上櫃申請 預計延至明年再送件

提要

致力多元化發展 決定等布局效益更顯著

路易莎咖啡。 圖/聯合報系資料照片
路易莎咖啡。 圖/聯合報系資料照片

本文共749字

經濟日報 記者嚴雅芳、黃淑惠/台北報導

興櫃公司路易莎咖啡(2758)近幾年多元化發展,因考量到投資人的投資風險,昨(22)日自行撤回股票上櫃申請,決定等到布局完成成果效益更顯著後再申請上櫃,預計延後至明年再送件申請IPO。

路易莎營運策略
路易莎營運策略

路易莎去年積極海內外展店,目前門市含籌備中約560家,集團品牌持續發展,未來將於新加坡開旗艦店,並在台灣推動本土創新,鼓勵優秀幹部內創門市等。由於致力於多元化發展策略,考量可能衍生的各種情境,將積極進行運營架構升級,等到布局效益顯現後再送件申請上市櫃。

路易莎強調,所有營運活動均照常進行,財務及業務狀況亦無異常,撤回上櫃申請案對公司財務及業務並無重大影響。路易莎昨天興櫃股價139.5元,漲幅1.51%。

路易莎近年來積極多品牌發展,包括泰菜品牌「初泰」二家及一家健身品牌「Selfroom」,未來將持續開發新商品並拓展據點;海外布局方面,新加坡門市去年12月營運,營收表現超出預期,目前積極展店中;其他印尼、埃及等地也將在未來一年插旗。

路易莎近年來獲利穩定成長,疫情期間仍展現強韌成長力,2021年稅後純益8,888萬元,每股純益4.4元,2022年稅後純益1億元,每股純益5.03元。2023年獲利1.24億元,每股純益6.28元。路易莎2023年下半年盈餘分配現金股利1.5元,加計去年上半年配發現金股3元,合計去年度配發現金股利4.5元。

路易莎在疫後業績持續走揚,瞄準每年800億元的咖啡商機。路易莎創辦人黃銘賢是希望用一杯平價但高品質的咖啡,打造理想中的精品生活。

會員經濟成為餐飲業者在市場脫穎而出的重要關鍵。路易莎統計,台灣人每年喝掉約200杯咖啡,相較美、日約500杯,北歐國家約1,000杯,仍有很大成長空間,黃銘賢深耕會員經濟,路易莎擁有180萬黑卡會員,根據去年的營收分析,最少貢獻超過七成營收。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股上漲256點 三大法人買超165億元
下一篇
博通上調財測 蘋果新機即將問世 PA 族群股價表現亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!