經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/邊緣運算概念股 有看頭

本文共785字

經濟日報 謝晨彥(股怪教授)

盤勢分析

國際股市少了升息疑慮後,近期穩步墊高,加上科技大廠間與AI相關合作消息不斷,帶動科技股持續走高,其中輝達與微軟股價更持續創歷史新高,NASDAQ指數也再創新高。

此外,過去曾精準預測2022年美股暴跌的大摩首席分析師Michael Wilson,近期也投降認輸不再看空美股,並將S&P 500目標價由下跌至4,500點,調整為明年第2季漲至5,400點。Wilson是華爾街著名大空頭,他的認錯也意味著美股近期可能將面臨一波軋空行情。

回到台股,從近期兩個市場現象探討,首先是融券部位,從520往前回推一個月到4月19日,也就是台股急跌千點後的低點,當時融券張數15.3萬。約一個月後也就是5月20日,融券張數來到26.9萬。短短一個月,融券就增加11.6萬張。過往台股融券大增過後,往往有機會出現軋空行情,例如2020年8月到12月,融券張數從54.8萬暴增至116萬張,後續台股從14,000多點漲到波段高點18,619點。因此近期新增的這批融券,也有機會成為台股上漲動能。

另一層面是520過後台股表現,從前兩次520總統就職後觀察。2016年台股用了半年時間,從8,000點一路漲到9,600多點,這波台股大漲二成。2020年台股同樣用了半年,從1萬點往上攻到16,500多點。不只沒被萬點壓力壓制,還大漲6,500多點,這波大漲六成五。代表新政府上任後,台股普遍呈現積極作多氛圍。

綜合觀察,台股目前基本面無虞,資金部分除了法人持續進場,融券部位也有機會帶動一波軋空行情。

投資建議

今年三大主軸的AI伺服器、記憶體和邊緣運算,目前只剩邊緣運算相關的AI PC還沒有大幅反應。但隨微軟推出AI晶片的新Surface PC,緊接著華碩(2357)、宏碁(2353)等也將跟進推出「Copilot+ PC」產品,因此市場看好下半年的換機潮,相關供應鏈也有機會跟著受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電明除息!影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀
下一篇
博通上調財測 蘋果新機即將問世 PA 族群股價表現亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!