經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

GB200 NVL72晶片有多超級?5個特點、5種終端運用、10檔概念股,基本面和技術面解析

提要

五大信賴產業中 : 通訊產業位階低,最有期待值,誰能一馬當先突破反壓?

AI股示意圖。 路透
AI股示意圖。 路透

本文共1723字

經濟日報 萬寶週刊

撰文/陳子榕

TAG 萬寶投顧 陳子榕 趨勢分析

台股週二(5/21)收21236點,下跌34點,成交量3731億。台股等待輝達5/23財報,市場陷入觀望。看台積電股價創近期新高至856元,預期可望釋出好消息;至於另一個利多,有關美總統11月大選,拜登總統為衝刺選情,可望積極落實對網通族群的420億款項補助,對AI以及網通股均為有利。

萬寶投顧陳子榕指出,NVIDIA推出下一代人工智慧(AI)超級電腦,此產品由NVIDIA GB200 Grace Blackwell Superchips驅動的NVIDIA DGX SuperPOD,用於處理具有恆定運行時間的兆級參數模型,以實現超大規模生成式AI訓練和推論工作負載。

DGX SuperPOD採用新型高效液冷機架規模架構,以及NVIDIA DGX GB200系統構建,可在FP4精度下提供11.5 exaflops的AI超級運算能力和240 TB的快速記憶體,可透過額外的機架擴充。

GB200 NVL72 是一款超級晶片,以下是 GB200 NVL72 的主要特點:

(1)架構:GB200 NVL72 連接了 36 個 Grace CPU 和 72 個 Blackwell GPU,採用液冷機架設計。

(2)NVLink 域:GB200 NVL72 擁有 72 個 GPU,形成一個單一的大型 GPU,並提供 30 倍的即時兆級參數語言模型推論速度。GB200 NVL72 配備第二代 Transformer 引擎,搭配第五代 NVIDIA NVLink,可實現 30 倍的即時兆級參數語言模型推論性能。

(3)大規模訓練:GB200 NVL72 具有更快的第二代 Transformer 引擎,支持 FP8 精度,可實現大型語言模型的 4 倍快速訓練。

(4)能效:液冷 GB200 NVL72 機架可降低數據中心的碳足跡和能耗。

(5) GB200 NVL72 使用 NVLink 和液冷技術,創建能夠克服通信瓶頸的 72-GPU 大型機架。

陳子榕表示,輝達(NVIDIA)的超級晶片 GB200 的價格可能高達 7 萬美元。此外,GB200 NVL36 伺服器機櫃的平均售價約為 180 萬美元,而 GB200 NVL72 伺服器機櫃的售價則約為 300 萬美元。Nvidia 入門級 B100 GPU 平均售價(ASP)3 萬至 3.5 萬美元,至少在 H100 價格範圍內。超級晶片 GB200(一個 Grace CPU+兩個 B200)售價介於 6 萬至 7 萬美元,實際價格可能更高。

GB200可運用的例子,可望落實終端運用:

自然語言處理:GB200 可用於翻譯、問答、摘要和流暢度等自然語言處理任務。

多模態應用:結合語言、視覺和語音的應用,如影像標註、視頻分析和語音合成。

創意應用:GB200 可生成故事、詩歌和程式碼,適用於創意性應用。

科學應用:用於蛋白質折疊預測、藥物研發等科學領域。

個性化:GB200 可開發一致的人格並記住用戶上下文。

陳子榕認為,GB200 主要受惠者包括晶圓代工廠台積電、京元電、信驊。奇鋐、雙鴻、勤誠和廣達等有望受惠。

除以上個股外,陳子榕再推3檔觀察:

智邦,智邦Q1每股賺4.02元;在網路升級趨勢帶動下,網路交換器與網路應用裝置需求將持續成長,美系大型資料中心客戶對400G交換器需求暢旺,且將在今年下半年開始進入800G交換器升級週期,有望帶動智邦整體營運。

技術面: 股價重回季線之上,確認底部,偏多。

智易,智易在電信設備市場有一定的競爭力,近年來在物聯網、人工智慧等有所布局。財務狀況穩健,獲利能力強,未來發展前景可期,2024年Q1單季獲利交出25.4%年增成績,EPS達2.82元,主要得益於印度和日本市場。

技術面: 底部拉出紅K,有利股價震盪走高,偏多。

中磊,中磊Q1獲利創同期高,EPS 2.35元,主力市場於北美及歐洲,中磊掌握下世代關鍵技術,提供客戶全方位的寬頻解決方案,包括高速光纖接取設備、DOCSIS 4.0 Cable產品、5G FWA固網無線接取設備,受惠拜登大基建補助。

技術面: 股價築出弧形底,偏多。

戰情中心陳子榕 FB 社團

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/蘋果大漲外資加碼玉晶光 看到什麼利多?
下一篇
台積電創新天價領軍概念股跟著飆「這兩檔」率先亮燈漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!