經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股大漲315點收21,551點 台積電漲23元收864元 雙雙創新高

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共819字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股、台積電(2330)22日雙雙創下歷史新高,盤中最高21,567.48點,收盤指數21,551.83點,漲315.08點、漲幅1.48%,成交金額4,398.11億元。另外,櫃買指數也走強,收253.88點、漲2.61點、漲幅1.04%。 台積電(2330)收864元、大漲23元。

在今日成交量排行榜上,成交量破萬張且具漲幅的熱門個股,包括:富喬(1815)、今國光(6209)、所羅門(2359)、正崴(2392)、昆盈(2365)、盟立(2464)、宏碁(2353)、中光電(5371)紛紛強鎖漲停板,仁寶(2324)、正新(2105)、能率網通(8071)、新日興(3376)、圓剛(2417)、世紀鋼(9958)、華碩(2357)、國碩(2406)等也收紅。

強勢族群多點開花,橡膠工業指數收漲5.4%最為強勢,包括正新、建大、南港、台橡、國際中橡等;矽光子族群的上詮、華星光攻漲停,旺矽、波若威、訊芯-KY、台星科、聯亞等強勢收紅;散裝航運航運族群的中櫃漲停,慧洋-KY、四維航、新興、正德、裕民、台航等皆啟航。

機器人概念股更是勢不可擋,受惠「Figure 01」的人形機器人趨勢,均豪、正崴、昆盈、盟立、宏碁強收漲停;鏡頭、數位相機相關產業的今國光、華晶科、群光、佳能、亞光等也收紅;受惠巴黎奧運題材,面板族群的友達、群創、彩晶全面強攻。

法人指出,有關520政策概念股,大部分與總統就職演說「前瞻未來,智慧永續」的產業方向有關,例如風電股的世紀鋼受惠2025淨零轉型的目標。另外,散熱、機殼、機器人概念股則與推動台灣成為「人工智慧之島」相關。

更重要的是,市場相當關注輝達財報公布,以及24日凌晨公布的聯邦公開市場委員會(FOMC)5月會議記錄,以及6月台北電腦展黃仁勳演講,因此可關注技術面剛轉強的伺服器與半導體供應鏈。

此外,受惠銅價、金價走揚的金屬概念股,包括電線、電纜及貴金屬回收等相關業者,也是短線可伺留意的投資標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投信不要了?華固除息卻重挫7% 跌幅是上市股中最大
下一篇
15檔新三高概念 放閃 聯詠、長榮航躍存股族新主流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!