經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

橡膠股向前衝 正新爆量大漲逾8%

本文共832字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

輪胎大廠正新(2105)、建大(2106)22日表現亮眼,正新跳空大漲逾8%,一度攻上59元,挑戰2021年4月的高點;建大也上漲超過3%,股價重回五日線。正新第1季稅後純益22.19億元,年增4成,每股純益0.68元。

橡膠股今表現強勢,主要由正新帶動指數上漲,正新以55.8元向上跳空開高,一度上漲至59元,盤中漲幅超過8%,成交量超過2萬3千多張,爆出大量,正新已連續五天獲外資買超,買超張數超過16萬張。建大則在昨日摜破月線,但今直接反彈上漲,盤中漲幅逾3%。

正新今年第1季營收為236.22億元,雖然僅較去年同期小幅成長0.9%,但毛利率已連續三季穩在25%,較去年同期增加3.82個百分點,營益率11.58%,也較去年的8.02%增加3.56個百分點,稅後淨利為22.19億元,年增4成,EPS為0.68元。

正新4月營收81.42億元,月減9%,年減2.16%,累計前4月營收318.15億元,年減0.08%。

正新先前在法說會中指出,正新延續去年以來的策略,不以營收成長為目標,而是以獲利為主要考量,對於輪胎市場的前景,看法樂觀。

正新是泰國最大的輪胎業者,美國放寬泰國輪胎進口的稅率,由原來的17%降到4.52%,一口氣少了13個百分點,甚至比起越南銷美的6.46%更低,讓正新成為最大受益者。

建大4月營收30.39億元,月減4.15%,年增6.82%,累計前4月營收113.01億元,年增2.18%。建大毛利率也同樣自去年第3季起連續穩在20%以上,去年第4季更有23.93%的毛利率,今年第一季稅後純益4.36億元,較去年虧損3.79元轉虧為盈,每股純益0.46元。

建大輪胎董事長楊啟仁3月在國際自行車展表示,建大輪胎四個主要的產品項目中,除了自行車之外,其餘產品的產能利用率都已相當高,工業胎超過七成,汽車胎接近八成。以美國汽車市場為主力的越南廠因關稅優勢,產能更接近滿載,建大越南廠目前日產1.3萬條已回到疫情前的高峰,並向滿載的1.7萬條前進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
謝金河:AI帶來台股盛世 「居安思危」對這些大市值企業似乎沒效
下一篇
元富鄭文賢 拉回可買進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!