經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

虧比賺多!去年當沖交易暴虧逾500億元都集中在這些人

本文共415字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

現股當沖證交稅減半,即將在2024年底落日,立委王鴻薇、賴士葆關注做當沖交易到底是賠錢還是賺錢?金管會主委彭金隆說,賠錢多一點、獲利少一點,主因是賠錢都集中在大戶中。

證交所董事長林修銘坦言,當沖交易賺賠的人數,有53%人是賺錢的、47%賠錢,這47%中有13%者都是賠錢,都是集中在交易比較頻繁的大戶中,一般小戶都是小賺小賠。

根據王鴻薇出示的證交所提供資料顯示,這53%是賺233.5億元,47%是賠了524.76億元,王鴻薇質疑,賠賺各半、這跟賭博有何不同?維持當沖降稅只是維持股市榮景,殺進殺出,這幾年超收稅收都來自股市,詢問彭金隆對當沖稅率仍支持長達五年繼續調降嗎?

彭金隆說,金管會不會從此損益角度來看,金管會是以交易流動性增加、價格發現、市場效率性這三大方向來看,當沖降稅的這些效果是比以前好的。

他說,資本市場有很多面向,若從投資人獲利和鼓勵投機角度,可能外界有另外看法,金管會已提供意見給財政部,最後主政單位還是財政部。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/折疊機概念股全面大漲 新日興最強攻漲停
下一篇
央行祭新一波打房政策 營建股不跌反漲 愛山林創下34年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!