打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電「一個人的武林」 台股預估8月列窄基指數

本文共629字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股金龍年來盤面呈台積電「一個人的武林」,占市值比重連續突破三成,可能遭美國商品期貨交易委員會(CFTC)在8月改列為窄基指數,港交所的摩台指恐將同時遭改列。不過法人認為,台股最快今年底有可能自窄基再次轉列為寬基指數。

台股近期在航海王、金融、軍工等族群奮起,搭配台積電(2330)強勁表現,指數連連改寫歷史新高,並飛越21,000點大關,但台積電仍是內、外資聚焦所在,短線市值占台股比重再次突破32%,同時,是自3月4日以來連續第52個交易日突破CFTC對窄基指數定義的三成門檻。

國內有關單位已在4月下旬正式通知CFTC台股此一狀況,意即台股確定將遭改列為窄基指數,預計CFTC將在三個月內、也就是7月底前做出決議、並可能自8月1日起,將台股改列為窄基指數。

台股在2021年4月1日至2022年10月24日在遭列為窄基指數期間,外資大賣台積電86.5萬張、金額達4,312億元,對台股整體賣超金額達1.44兆元。

此外,在港交所掛牌交易的摩台指,此次也將因台積電權重過高而遭改列窄基指數;至於在新加坡交易所交易的富台指,則因當初在設計該指數時,訂定單一個股權重20%的天花板限制,因此,並無遭改列的危機。目前富台指每日交易口數約在5~6萬口、而摩台指則有5,000餘口的水準。

至於台股何時可再轉列為寬基指數,同樣需三個月、有45個交易日以上,未出現單一個股市值比重逾30%門檻,也就是在CFTC在7月底做出決議後,最快在今年底前,台股才有可能再次列為寬基市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前景難料?企業上半年籌資後47%擺帳上 占比寫十年新高
下一篇
抗震強彈股 短線聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!