打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

就市論勢/AI、航運、營建 短線聚焦

本文共672字

經濟日報 曾炎裕(群益投顧副總裁)

盤勢分析

美國4月CPI年增率3.4%,低於3月的3.5%,市場解讀通膨趨緩,美國10年公債殖利率持續下滑,目前主流預期是9月19日FOMC會議啟動降息1碼。

520行情熱鬧,但市場要往前看,美、台股市創新高後,未來要靠AI高成長,以及美國大選前金融市場夏日狂歡。

美國大選倒數半年,9月FOMC降息當然是選前主菜之一,倒過來想,如果9月19日聯準會不能降息也只有一個原因,即通膨因各種狀況頻臨失控,5月華爾街已蓄勢待發啟動降息循環前的波段行情。

另一個重點是美中關係,美國總統拜登宣布提高「新三樣」關稅,把中國大陸電動車關稅拉高到100%,鋰離子電池關稅提高到25%,太陽能電池關稅提高到50%,注射器與針頭關稅稅率也提高到50%。目前大陸生產的電動車不出口到美國,加稅是宣示效果,目標是「搖擺州選票以及維護美國汽車供應鏈」。

增加關稅可能觸動通膨升高並引發北京報復行動。因此拜登必須維持平衡,鷹派立場有助於連任,但惹怒大陸後患無窮。相較之下,川普沒有包袱,他的競選思維就是口號就是把拜登政策加重、加辣三倍,先搶下選票再說。

投資建議

外資5月起買盤大幅增溫,主因包括台灣是AI重鎮,連主權基金都在買台灣AI股;美元指數下滑,新台幣暴力式升值激勵外資買盤暴增,此外,4月底中國大陸經濟數據好轉,港股與美國中概股大漲。

5月22日輝達(NVIDIA)公布財報與展望,高盛已將目標價從875美元上調至1,100美元,幅調26%;而6月台北國際電腦展前應該是上半年AI狂熱高峰期。

短線操作建議包括輝達GB200供應鏈、AI機器人、AI PC供應鏈、航運股與營建股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股3天跌掉1127點 法人認為跌太快、短線醞釀反彈
下一篇
台股重挫 外資大賣643億元 單日狂瀉529點、單周跌逾千點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!