經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡總統執政8年 台股漲幅達1.62倍屢創新高

本文共712字

中央社 記者吳家豪台北17日電

今天是總統蔡英文任內最後一個台股交易日,加權指數終場下跌45.79點,收21258.47點。統計蔡總統執政8年來,台股從2016年5月19日的8095.98點一路上揚,突破2萬點大關,屢創歷史新高,到今天為止累計漲點13162.49點,漲幅超過1.62倍。

台股從13日至16日連4天創歷史新高,由外資扮演攻堅要角,今天外資買超金額雖降至新台幣14.88億元,本週仍累計買超1143.68億元;投信今天買超70.86億元,本週累計買超162.78億元。

在蔡總統任內,台股經歷多次起伏,2017年5月23日收在10007.84點後,長時間維持在萬點之上,直到2018年10月11日才收在萬點之下。

自2020年4月8日以來,台股收盤都保持在萬點之上。2021年受惠於航運股大漲,及近年聊天機器人ChatGPT帶動人工智慧(AI)熱潮,加權指數屢創新高,今年3月21日由權值股台積電領軍AI類股走揚,加上重電、記憶體等族群表現強勢,加權指數收在20199.09點,正式站穩2萬點大關。

國泰證期顧問處經理蔡明翰接受中央社記者電訪分析,今年以來台股能走高,還是靠基本面支撐,第1季上市櫃公司獲利平均年增超過3成,4月營收平均年增約2成,基本面強勁,帶動指數持續走高。

觀察今天外資買超排行榜,半導體及AI概念股獲青睞,聯電買超1.97萬張居首,廣達買超1.68萬張居次,第3名為泰金寶-DR 1.43萬張。

外資買超第4至10名依序為三商壽、台泥、復華富時不動產、矽統、神達、台新金、富邦恒生國企正2。

投信今天主要加碼金融及航空股,買超前10名依序為玉山金、永豐金、長榮航、中信金、第一金、聯電、大成鋼、京城銀、國產、大聯大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電領軍 台股漲260點收22757點寫收盤新高
下一篇
緯穎成股后 盤中大漲逾7% 創下歷史新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!