經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

塑化股抗跌!中石化爆量上漲 台塑四寶股價上衝

台股22日盤中下跌翻黑,不過塑膠股抗跌大漲逾4%。 聯合報系資料照
台股22日盤中下跌翻黑,不過塑膠股抗跌大漲逾4%。 聯合報系資料照

本文共852字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

台股22日早盤雖一度拉高,但盤中下跌翻黑,下探至19,395.31點,不過塑膠股抗跌大漲逾4%,中石化(1314)爆出11萬張大量,台塑(1301)四寶反向撐盤,台化(1326)漲勢最強,強漲5.15%,台塑化(6505)、南亞(1303)上漲逾4%,台塑漲幅逾3%,收69.7元。

中石化在法說會後股價一度回測季線,而後反轉上攻,今最高上漲至10.5元,收10.2元,漲幅3.98%,爆出11萬張大量,為個股中成交量第五名。中石化12日於法說會上表示,今年第1季已可感受到主要產品己內醯胺(CPL)與尼龍6(PA6)的訂單溫和成長,目前尼龍6的稼動率可達8成以上,但因大陸持續開出新增產能,將謹慎生產操作。丙烯腈(AN)受惠大陸春節後下游需求及開工有所回升,上半年供給偏緊將支撐價格,目前生產AN的大社廠稼動率達95%。

台塑四寶先前公布第1季獲利,單季合併稅後純益約80億元,年增16.5%,四寶全都賺錢,不過在獲利上,台塑化表現最好,第1季EPS 0.53元,其次為台化,EPS 0.26元。台塑化獲利主因為輕油與外銷汽油產品價差季增,受地緣局勢緊張影響,首季原油價格上漲也讓利差增加;台化則是業外收益和匯兌收益增加,使第1季獲利成長。

展望第2季,台塑化認為,因俄羅斯煉游廠復工緩慢,將使大西洋區的柴油供給受限,支撐柴油價差;其次美國第2季汽油需求加比第1季成長7%,又俄羅斯宣布禁止汽油出口至8月底,預期將推升汽油價格,不過由於阿曼煉油廠、伊拉克煉油廠開始商轉,第2季中東汽油恐供給過剩,將帶給汽油價格壓力。

輕裂廠部分,由於亞洲輕裂廠進入檢修期,乙烯供給略為吃緊,丁二烯因操作率較低而供給受限,價格維持強勁,但整體下游石化品需求回升幅度較弱,庫存去化速度緩慢。

台化認為,原油價格往上帶動輕油、石化品及塑膠上漲,價格有望觸底反彈,預估4月合併營收會優於3月,第2季合併營收優於第1季,售量及售價都有改善。


延伸閱讀

重電及營建股大震盪 台股跌115點收19,411點

台股下跌115點 三大法人賣超114億元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
金銅價創新高 佳龍、第一銅再度攻上漲停板
下一篇
12檔均線強勢股 多頭指標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!