經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

聯電退出聯詠董事會 兩者股價盤中雙雙下跌

台灣IC設計二哥聯詠將於5月31日股東常會全面改選董事,大股東暨現任法人董事聯電未入列,是聯詠在1997年從聯電分割獨立後,聯電首度退出聯詠董事會,震撼業界。(網路照片)
台灣IC設計二哥聯詠將於5月31日股東常會全面改選董事,大股東暨現任法人董事聯電未入列,是聯詠在1997年從聯電分割獨立後,聯電首度退出聯詠董事會,震撼業界。(網路照片)

本文共688字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

近日傳出令市場震撼的消息,聯詠(3034)公告八席董事候選人名單全為自然人,大股東暨現任法人董事聯電(2303)未入列,這是首次聯電退出聯詠董事會;聯電22日股價開低走低,盤中下跌逾1.5%,而聯詠則是跌幅較重,盤中下跌超過2%。

聯詠成立以來,就被歸類為「聯家軍」要角,也是聯電集團的「大金雞」。近期半導體景氣復甦腳步再度出現雜音,聯電卻退出聯詠董事會,放掉這隻「大金雞」,震撼市場。根據今年3月公告的最新統計資料,聯電持有聯詠股票約1.64萬張,持股比率約2.7%,聯電退出聯詠董事會後,後續是否會出脫聯詠持股,引發關注。

對於聯電退出董事會,聯詠指出,這次董事候選人名單是朝主管機關公司治理的方向努力,增加獨董及女性比例。聯電則表示,尊重聯詠提出的董事候選人名單。

聯詠近年發展 OLED 驅動IC頗有成績,日前傳出該公司已贏得知名客戶相關手機應用大單,原本外界預期,這會為與其合作關係密切的聯電帶來訂單。不過近日業界消息指出,相關晶圓代工訂單其實是花落台積電,聯詠也會與其合作針對IC生產先進行開發調整,以確保將來的生產良率等表現。

聯電今年第1季合併營收為546.32億元,季減0.6%、年增0.8%,雖然業績連兩季小幅下滑,但仍為歷年同期次高表現,優於預期。聯詠去年全年合併營收1104.29億元,增加0.43%;毛利41.85%,下滑4.48個百分點;稅後淨利233.18億元,減少16.63%,每股純益38.32元。

聯詠今日股價以584元開出,盤中最低一度下探至573元,回測季均線,聯電則是以48.65元開出,盤中最低達48.3元,一舉跌破年線,盤中成交量逾6萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裕慶今年營運動能強 預計6月掛牌
下一篇
通吃輝達、超微和英特爾訂單 健策準備重返千金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!