經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰金4月經濟信心調查 景氣、股市樂觀指數雙降

本文共947字

聯合報 記者呂俊儀/台北即時報導

國泰金今(22)日發布4月國民經濟信心調查結果,民眾景氣現況樂觀指數下降,展望樂觀指數同步走低,惟仍保持在偏樂觀的正值。對於股市,民眾樂觀指數也同步走低。不過,房屋買賣意願近期呈現連續上升趨勢。

針對房市,國泰金調查,72.2%民眾預期未來半年居住地住宅價格漲幅超過3%,較前次調查增加13.8個百分點,其中,52.1%民眾預期房價漲幅介於3-10%,較前次調查增加6.8個百分點;4.3%民眾預期房價跌幅超過3%,比前次減少6個百分點。整體而言,民眾對於房價上漲的預期去年10月調查時更強。

囤房稅2.0是否影響買房意願?調查結果顯示,62%民眾認為政策對買房意願無影響。目前居住處所為承租的群體中,有24.1%會因為此政策提升買房意願,高於全體民眾的19.1%,而目前居住處所為自有或共有的群體則有22.1%因政策降低買房意願,高於全體民眾的18.9%。

而近期國際股市震盪劇烈,台股19日盤中更一度暴跌千點。國泰金指出,民眾對於台股的樂觀指數走降至18.6,3月為25.3,風險偏好指數下跌至20,3月則是24.7。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超分析,台積電下修半導體展望及以伊風險提高, 全球避險情緒拉升;並分析,戰事升高但細節未明,不確定性可能使未來數日市場彌漫趨避情緒,信心疲軟,股市短期有壓,避險資產如公債,油金及美元將有一定支撐。

他認為,若事件延續逾2周甚或擴大範圍,應關注對油價及景氣的衝擊,再者,通膨影響下,一Fed可能推遲降息時點,另外,利率高位也會衝擊後續的經濟及企業復甦力道。股市過去數月熱絡及乖離加大,將在企業盈餘及評價面臨雙修下,進入修正沈澱期。

至於景氣展望,國泰金進一步說明,大額消費意願指數及耐久財消費意願指數同步轉弱,分別降至11.4 (3月15.6)及 -9.4 (3月-6.2),其中大額消費意願仍偏樂觀。

主計總處今年2月估台灣2024年經濟成長率3.43%,通貨膨脹率1.85%,調查顯示,民眾對2024年台灣經濟成長率的平均預期值落在2.69%,僅46%的民眾看好今年經濟成長率會在3%以上;對於今年平均通膨預期值落在2.36%,有69%的民眾認為2024年通貨膨脹率會高於2%。相較於主計總處,民眾對於2024年的經濟成長較保守,而對於通膨預期相對較高。

國泰金國民經濟信心調查,民眾景氣現況樂觀指數下降,展望樂觀指數同步走低。對股市樂...
國泰金國民經濟信心調查,民眾景氣現況樂觀指數下降,展望樂觀指數同步走低。對股市樂觀指數也同步下降。圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息預期消退 台美多重配置正夯
下一篇
台股下跌34.88點 三大法人賣超49.17億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!