經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

股債雙跌 美、日、歐三市場上周 ETF 卻淨流入

本文共1062字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國聯準會(Fed)多名官員再次重申不急於降息,即使是最鴿派的古斯比(Austan Goolsbee)也開始轉鷹,再加上半導體股利空頻傳、中東地緣政治緊張情勢升溫,過去一周股債均下滑,但從資金流向看,過去一周整體股票型 ETF 仍獲得70.05億美元的資金淨流入。

其中,美國吸金84.25億美元,而日本、歐洲市場也有3.63億、0.61億美元資金流入;但中國大陸、全球、新興市場等股市均出現超過10億美元的資金淨流出,亞太和拉美市場也有小幅資金流出。在產業 ETF 部份,近周淨流入前三大產業為金融、工業、能源;淨流出金額最高的產業為原物料,其次為非核心消費、科技。

富蘭克林證券投顧表示,受聯準會官員鷹派言論、半導體展望不如預期引發AI科技股調節賣壓、中東情勢緊張等多重利空夾擊,全球股市近週出現較大回檔,加以本周將聚焦大型科技股財報、聯準會最重視的 PCE 通膨,將扮演科技股能否止跌回穩及美債殖利率走勢的關鍵,可採取股債兼備、區域及類股多元分散的配置策略,度過市場波動期,並藉由大額定期定額策略擇優布局。

債市上首選靈活配置的美國平衡型及精選收益複合債券型基金,股市部分著眼於美股短線急跌後技術面接近超賣區,隨時有跌深反彈機會,但技術面轉弱下仍需時間休養生息,類股輪動有助收斂股市跌幅。可採取分批加碼及大額定期定額策略,掌握創新成長(科技/生技)與價值(公用事業/基礎建設/氣候變遷)、美股及亞股(印度/日本)布局機會。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,美國經濟的強韌給了聯準會「不需要立刻降息」的通行證,就像是金髮女孩經濟,聯準會有望維持高利率水平一段時間,等待適當時機再審慎評估降息。而就過去經驗,在市場強勢上漲頻創新高之後若能伴隨輪動,將可望延續漲勢,目前已看到輪動趨勢形成,持續尋找增加股權配置的機會,接下來投組將朝股債更均衡的配置方向發展。

富蘭克林坦伯頓日本基金經理人卓兆源表示,受惠極度寬鬆的貨幣政策搭配擴張性財政政策,輔以日圓貶值以及外部通膨因素,終推動日本通膨回升並步出過去30年的通縮環境,而擺脫通縮困境預期將推動消費者增加消費支出、企業也可望擴大資本支出,將創造投資機會。

此外,日股有其特殊的公司治理改革紅利,東京證交所致力加強改善日本企業過往較差的公司治理,將給尚未完成其要求的日本企業管理團隊帶來壓力,除股東權益報酬率改善外,增加配發股利、買回庫藏股等股東友善動作,以及取消交叉持股皆是公司治理改善的重要指標,隨公司治理水準有所改善,預期將使先前低度配置日股的資金有回補日股壓力。

主要股票型ETF資金流向統計。(資料來源:彭博資訊;單位:百萬美元;資料時間20...
主要股票型ETF資金流向統計。(資料來源:彭博資訊;單位:百萬美元;資料時間2024/4/22 8am)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人:台北電腦展前台股由AI扮主角 後續看Fed會議
下一篇
配息加碼潛力股吸睛 聯發科、元太等有機會提高配發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!