經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安聯投信:不確定性增添台股第2季整理壓力

本文共657字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

安聯投信台股團隊表示,檢視最近牽動台股走勢的因子,包括:重要法說不如預期、通膨數據表現再度讓市場對於美國聯準會降息的預期出現落差,還有中東局勢新變化等不確定性,以及漲多後的籌碼面因素,均成為壓抑市場信心、打亂去年底迄今漲幅過三成的台股多頭格局。隨著時序來到第2季中場,科技業進入淡季,營收動能不強,可先靜待市場變化、伺機汰弱留強。

根據證交所統計,3月外資累積買超近230億元,上周五(19日)賣超857億元後,4月來外資累積金額一舉超過2,000億元;另一方面,3月18日登場的GTC大會、一方面讓AI相關應用的新規格更清楚;另方面也打亂了原本百花爭鳴、支撐台股一路向上的AI題材表現。

就國際情勢面,安聯投信台股團隊表示,中東局勢在各方陸續釋出不同訊息下,也撲朔迷離,增添市場更多不確定性,值此台股面臨漲的架構下,多了一個壓抑市場信心的因子;後續是否會進而牽動國際能源價格、原物料,或是影響其他供應鏈等供需現況,也值得關注。

安聯投信台股團隊展望後市,觀察產業面,AI人工智慧帶動結構性的成長動能,半導體整體狀況明顯好轉趨勢不變,IP(矽智財)、ASIC(客製化晶片)長線成長能見度仍佳,建議持續留意雲端伺服器、車用電子、先進製程等成長趨勢,以及綠能、儲能、重電等傳產股機會。

安聯投信台股團隊表示,美國GPU大廠發表AI伺服器MGX模組化架構,有望帶動電源供應、散熱及伺服器遠端管理晶片(BMC)相關族群價值鏈值得持續關注,例如散熱技術由氣冷升級至水冷;新架構採用小晶片(Chiplet)互聯架構,亦嘉惠先進封裝族群

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
迎接520 台股早盤開高衝上21,300點 台積電小跌1元開834元
下一篇
賴清德:「兩岸互不隸屬」 觀光股三溫暖...飆漲變急殺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!