經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰投信:短期修正毋須過度恐慌

本文共636字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台積電(2330)法說會失靈,加上以色列對伊朗發射飛彈,以伊衝突恐再升級,台股摜破2萬點大關。國泰投信全球經濟與策略研究處副總王誠宏表示,目前全球股市正在因應去(2023)年11月以來強勁漲幅的修正,但應是短期現象,整體而言,全球景氣是實質的在復甦當中,投資人無須過度恐慌。

王誠宏說,去年市場觀察美國通膨情況趨緩,樂觀預期即將啟動降息,幅度甚至高達7-8碼,但美國今年經濟數據已連續三個月優於預期,市場情緒逐漸降溫,加上聯準會主席鮑爾及副主席傑佛森均釋出偏鷹派訊號,表示「通膨若未放緩,限制性政策將維持更久」,當頭澆了一盆冷水,市場正在適應可能今年都不會降息的氛圍。

可觀察到美國和歐洲的公債殖利率都有向上反彈跡象,壓抑了股市動能,王誠宏分析,漲多很快就會有拉回,尤其是AI相關的高科技、半導體等,跌幅都是相對較快的。

另一方面,市場也擔心以伊衝突越演越烈,讓原油等大宗物資價格失控,所幸到目前為止,局勢應在可控範圍內,因為伊朗採取預告方式,經過美軍駐守的約旦跟伊拉克,事實上是全程受到監督的,也沒有造成任何傷亡。且原油並未被列為本次目標,使得油價跟大宗物資價格隨後走軟,王誠宏說,以此來看,這次修正並不會讓局勢一發不可收拾。

展望後市,全球景氣正實質的復甦中,服務業早已率先反映,而製造業也見到築底去庫存的盡頭,下半年製造業會逐漸復甦向上,基本面無虞。技術面來看,拉回修正屬合理走勢,緩漲急跌亦為多頭慣性,短線震盪整理後仍有機會再上攻,可待市場不確定因素消除後再伺機逢低布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/法人:後520行情重新接軌國際
下一篇
高息 ETF 敲進海運股 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!