經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

快速填息股 還有戲

本文共753字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

時序進入除權息季節,較早除權息個股普遍走勢亮麗,統計至19日有台積電(2330)、廣運(6125)等個股在兩天內快速填息,法人看好後市仍有表現空間,建議趁震盪時逢低布局。

去年上市櫃公司合計稅後純益2.9兆元,年減26.9%,但仍為歷年來第三高,根據法人預估,整體可配發超過1.8兆元現金股息,將持續吸引中長期資金及存股族參與除權息。

統計至4月19日為止,包括一年多次配息制公司在內,已有230多檔除權息,其中,兩天快速填息代表個股包括:台積電、上詮、台燿、高力、廣運、全訊、亞航、豐達科、廣明、聯德控股-KY、皇普、鈦昇、泓德能源-創、翔名、凌網等。

台新投顧副總經理黃文清分析,台股多空氣氛、公司基本面、息值多寡、除息前後股價位階高低,以及大股東、公司派心態等條件,都攸關填息速度。如果除息後很快就完成填息,甚至拉出連續紅K棒,隱含特定買盤對未來基本面信心十足,後市具想像空間。

台積電改採一年四次配息後,因息值相對較少、基本面穩健等優勢,多達七成比例當日就火速填息;而鈦昇、翔名等半導體設備材料供應鏈,今年隨半產業景氣逐步復甦,營運可望水漲船高,股價強勢填息。

輝達(NVIDIA)新一代AI伺服器將擴大採用液冷散熱,廣運積極切入相關領域,效應可望逐漸發揮;高力下半年板式熱交換器產品回溫可期,法人看好隨板式熱交換器及液冷比重增加,將帶動毛利率攀升。

中東地緣政治風險升溫,以及美國傳出將與台灣共組航太與無人機開發、製造大聯盟,打造亞太供應鏈平台,軍工航太概念股在520前話題不斷,亞航、豐達科今年以來累計漲幅逾一成。

統一投顧董事長黎方國指出,往年6至8月為台股除權息旺季,依據經驗顯示,除息後投資人要一段時間才能拿到股息再投入市場,因此愈早除息的股票,能有較佳的資金動能,7月中旬以前除息個股,填息機率較大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通吃輝達、超微和英特爾訂單 健策準備重返千金
下一篇
AI供應鏈 法人卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!