經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美科技四強財報台鏈指標 市場關注是否釋出佳音激勵概念股

提要

特斯拉、Meta、字母、微軟等本周公布上季獲利 市場關注是否釋出佳音激勵概念股

美國包括Meta、Google母公司字母、微軟等多檔重量級科技股本周將公布財報,可能左右股市動向。(美聯社)
美國包括Meta、Google母公司字母、微軟等多檔重量級科技股本周將公布財報,可能左右股市動向。(美聯社)

本文共775字

經濟日報 編譯陳律安、記者盧宏奇/綜合報導

美股「科技七雄」上周市值合計狂瀉9,500億美元,寫下歷來最大單周市值損失情況;七雄中的特斯拉、Meta、Goolge母公司字母(Alphabet)與微軟預定本周公布財報,美股將受重大考驗,台股相關供應鏈亦將隨之震盪。隨著降息預期消退,美股反彈已顯露疲態。

台股近期修正近1,600點,台積電(2330)法說未如市場預期成為主要關鍵。法人表示,美股本周進入科技股超級財報周,屆時能否釋出佳音,激勵相關概念股展開反攻,進而強化市場信心,值得密切關注。

受電動車買氣下滑衝擊的特斯拉,將在23日盤後公布財報,該公司今年來股價挫跌41%,當天也有半導體風向球德儀發布業績;緊接著IBM、社群媒體巨頭Meta預定24日盤後公布上季業績,Meta營收料將躍增26%、淨利激增近一倍,Meta股價年初來大漲約36%。

在25日盤後會迎接另一波重頭戲,包括英特爾、微軟與字母。市場預料微軟上季營收與獲利的增幅都將超過15%,股價今年來漲6%。

外界認為,這次科技巨頭的業績表現格外重要。標普500指數近幾周下滑,年初迄今漲幅已幾乎砍半至5%,因為美國通膨比預期火熱,削弱了聯準會今年降息的前景。

賣壓正壟罩科技股,「科技七雄」上周市值合計蒸發9,500億美元,為歷來最糟糕的單周表現;那斯達克100指數一周來下跌6%,寫16個月來最大單周跌幅。

彭博資訊研究分析,「科技七雄」第1季的獲利年增幅有望躍增38%,遠超標普500指數的2.4%;然而,若剔除輝達後,獲利增幅僅剩23%,且輝達要等到5月22日才發布財報。

Ameriprise金融公司市場策略師薩格林本說,以整體科技股而論,尤其是具備AI題材的業者,投資人已更嚴格看待獲利,投資人希望看到來自AI的實質成長,或至少有透過AI帶來成長的宏遠計畫。


延伸閱讀

美超微、輝達股價崩跌 法人看 AI 股中長線有撐

快速填息股 還有戲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月國民經濟信心調查:股市樂觀情緒仍樂觀 民眾參加除權意願增加
下一篇
賴清德:「兩岸互不隸屬」 觀光股三溫暖...飆漲變急殺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!