經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中信陳豊丰 挺AI供應鏈

中國信託證券投顧總經理陳豊丰(本報系資料庫)
中國信託證券投顧總經理陳豊丰(本報系資料庫)

本文共1102字

經濟日報 記者 崔馨方

上周五(19日)台股重挫的原因,中國信託證券投顧總經理陳豊丰認為,台積電(2330)本身的狀況沒有特別的改變,而是市場事先有台積電資本支出或財測將上修的預期,但結果不但沒有發生,反而管理階層對除了AI之外的各主要產業釋出較先前保守的訊息,以台積電的產業高度和地位,心理上影響程度當然不小,加大利多落空的下車賣壓力道。事後來看,外資持續的期貨空單,與台積電法說可能有利多的傳聞之間是否有關,值得探究。

台股集中市場19日下跌744點或3.8%,收在19,527點,成交值達到7,047億元,若加計上櫃市場成交值1,358億元,合計成交金額達到8,405億元,若所見資料無誤,為僅次於2021年5月12日8,967億元的第二大成交金額,而後者當時大盤位置為15,900點,比現在低了18.5%,該日跌幅4.11%,比周五跌幅還大,因此台股周五的恐慌程度並未創紀錄,可能與高股息ETF增加後,股市結構穩定度增加有關。

無論如何,陳豊丰指出,如果以台積電對非晶圓代工半導體產業展望調降的幅度看,對應台股也許在季線19,200點上下,會有初步的滿足點。事實上,上周五大盤指數最低點19,291已經算接近,後而拉出200餘點的下影線。現在市場投資人終於看到,原來股市不是不會修正,建議後續選股操作上,評價、殖利率、籌碼面,均應列入考量。

產業面上,晶圓代工龍頭台積電仍然看好AI的發展,展望十分明確,而AI晶片仍以輝達(NVIDIA)為領頭羊,大型雲端服務商(CSP)的自研AI晶片也會增加,而在ESG的趨勢之下,液冷散熱已經是不可逆的大趨勢,因此與上述AI晶片產品有關的液冷散熱類股,其中研發投入較早、技術領先、產品較完整者,就會是掌握獲利成長至明年的趨勢贏家。

此外,半導體先進封裝設備與材料類股,在台積電近期調高資本支出的期待落空,股價回落以後,仍然值得投資人關注打底的狀況,畢竟台積電培養本地供應鏈的方向不會改變,其中自有技術掌握度較高,能符合台積電嚴格的成本控管,並反應在較佳毛利率者,值得投資人關注。

另外,資本市場主管機關近日已召開記者會,宣布為健全市場發展,特別點出了新興的重點產業,包括數位雲端、綠能環保、與生技醫療,目標希望該些類股的市值能逐年穩步成長,並提出大帶小、國際引資等務實的方針,相信假以時日,能為相關產業營造出更合宜的經營環境與競爭利基,也值得投資人予以關注。

投資錦囊

提醒投資人,高檔已多所獲利,不宜任意追價,宜適時鎖定部分獲利,不忘持股核心價值。建議投資人觀察籌碼穩定度,畢竟整體市場融資在高檔,已達2022年初高峰位置,因此挑選籌碼穩定而前景佳的股票,當評價經過修正後,可能將是布局的良機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股大盤頻創新高 元大金市值大躍進 超越台塑剩一步之遙
下一篇
13檔法人高持股族群 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!