經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

永豐李學詩 長線可低接

永豐投顧總經理李學詩(本報系資料庫)
永豐投顧總經理李學詩(本報系資料庫)

本文共1143字

經濟日報 記者 崔馨方

近期國際股市情勢急轉直下,主要來自於兩大因素,美國通膨數據升溫,市場認為聯準會(Fed)將延後降息,且幅度也恐怕將低於預期;而伊朗攻擊以色列,中東衝突情勢升高,亦挑動投資人敏感的神經,推升VIX指數升高。

永豐投顧總經理李學詩表示,近期股市波動應屬短線修正,而非趨勢反轉,台股在高股息ETF資金的進駐下,仍有支撐,後續可觀察美科技業財報表現、台股法說會展望、及高股息基金布局。

李學詩分析,美國公布3月CPI年增率為3.5%,超出市場預期的3.4%,也高於前值3.2%,顯示通膨仍有僵固性,同期零售銷售月增率升至0.7%,年增率升至4.02%,顯示消費者需求展現韌性。

市場對於6月降息期望落空,遞延至7月或9月才會降息,降息碼數也由原本預期的3碼,縮減至2碼,美元維持於高檔,10年債再度竄升至4.6%高位水準,對低殖利率的科技股帶來壓力,況且年初以來AI相關科技股漲勢如旱地拔蔥,所謂漲多就是最大的利空,再次驗證。

伊朗攻擊以色列,讓中東地緣政治升溫,才是引發此次股市轉向修正的黑天鵝。4月13日深夜,伊朗發射飛彈與無人機攻擊以色列,美國總統拜登勸阻以色列不要回擊。

事件緣由起於以色列攻擊了伊朗駐敘利亞使館,在中東增添緊張情勢,當事國必須表態,事件關係人均表現出有限度行為,伊朗甚至聲明一波反擊後不會繼續,美國要求以色列克制,但目前以色列態度不明朗,但研判此軍事對峙態勢應屬短期,故股市亦屬短期修正。

在後續股市觀察重點部分,李學詩建議,首要為4月下旬美股將進入科技股的超級財報周,美國重量級科技龍頭將揭露財報及展望,市場關注焦點將暫時由經濟數據轉向業績展望,若展望優於市場預測,預期屆時科技股可望止跌。

在台股部分,4月22日、4月29日有四檔高息基金將募集,鑑於先前募集兩檔ETF已跌落淨值,預期市場對高息ETF熱度稍微降溫。惟4月本就是各機構建置高殖利率股的時期,故高息股仍為投資機構布局重點。值得留意的既存兩檔基金規模龐大高股息基金即將於5月進行換股,預期市場將提早於4月檢視其成分股,需要留意個股股價出現修正。

他補充,台股在4月10日攻上20,883點歷史新高,但盤面結構並不健康,目前月KD及周KD位處過熱區間,且股市上2萬點,上市櫃1,700多家公司,股價在年線之下的卻高達665家,且其中包含不少績優股。

市場多頭資金力拱重電、散熱及AI伺服器等少數族群,致使以上族群本益比過高,一旦資金高檔獲利了結,將引發骨牌效應,建議保守以待不追價。

投資錦囊

近期因伊朗與以色列的衝突,使得股市出現快速修正現象,預期中東衝突應在可控範圍,長遠來看科技股業績展望,護國神山業績最為明確,又因建廠需求殷切,協力廠們可以留意。其次,以AI相關、但本益比仍在合理範圍的個股,也可趁此次回檔機會長線布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia 助攻機器人股漲不停 所羅門創天價外這幾檔漲停
下一篇
13檔法人高持股族群 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!