經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

就市論勢/IP、生技類股 回神

本文共630字

經濟日報 中國信託投信台股投資團隊

盤勢分析

多殺多賣壓出籠,加權指數重挫,昨(16)日終場跌547點,以19,901點作收。依過往經驗,指數恐慌性急挫,出現短期急速上彈機會頗高。惟加權指數剛爆量跌破月線,行情需要時間整理,因此這段期間不宜持有太高股票比重,適合花時間研究下一波行情的來臨。

回想年初,當時加權指數也持續下跌,台積電1月18日法說會後,拉升加權指數直上新高。時近4月18日台積電法說會,這場法說會可能成為近期市場明燈。市場關注法說會是否調升資本支出計畫,CoWoS先進封裝供需狀況,成為下一波半導體設備股、AI伺服器股能否續強關鍵。

投資建議

預期指數區間整理,等待籌碼沉澱再行布局。

這波鴻家軍受惠輝達GB200 AI伺服器出貨題材,成為新AI受惠族群。這些強勢族群修正後,空手者反而是很好進場機會。IP類股修正一個半月,昨日強勢族群換成IP類股,觀察是否出現止跌回升跡象。

從主要國家公布的4月製造業指數來看,美國及中國製造業指數回到50榮枯線之上,顯示製造業開始擴張。台灣雖未回到50榮枯線之上,但未來六個月展望樂觀,最樂觀的產業為化學暨生技醫療產業。

生技產業指數從去年6~7月整理接近九個月,近月生技指數逐漸走出整理格局。撇除尚未獲利的新藥公司,隱形眼鏡股已經發動,新劑型新藥股價轉強,醫療美容通路股營運落底回升,預期第2季相關生技類股營運有機會優於去年同期。

航太軍工類股同樣也是可以關注族群,中東衝突事件頻傳,航太軍工訂單持續暢旺,能見度長,近期股價開始轉強,評價並不高,可以留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電ADR輝達創高 法人:台股仍有機會挑戰新高
下一篇
台股千金俱樂部衝上16檔 法人點名雙鴻、穎崴、台積、材料有機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!