經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

35年台股老手:以伊開戰的禮物,520這波先看這4檔「含金量比較高」

提要

蔡明彰觀點:以伊開戰 4種受惠股、4種受害股

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共1894字

經濟日報 萬寶週刊

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,以色列1948年建國後與周邊阿拉伯國家埃及、敘利亞、伊拉克等發生五次戰爭。

1973年第四次以阿戰爭,以阿拉伯為主的OPEC對支持以色列的西方國家實施石油禁運,國際油價從每桶3美元漲到12美元,大漲三倍,引發全球第一次石油危機。台灣不生產一滴油,立刻捲入中東戰爭風暴,台灣經濟成長率由1973年12.8%,急降到1974年1.1%。更可怕,1974年消費者物價指數狂飆到47.5%,創下台灣史上最惡化通膨。

50年前的台股並不普及,1973年曾從200點急拉到500點,但受石油危機衝擊,1974年轉為空頭,下跌至180點,走入長達三年的熊市。更慘是當年較發達的香港股市,在一年之間,恆生指數重挫九成,數萬人破產。

對台股傷害最大是1990年波斯灣戰爭,1990年初台股創下12,682點歷史天價,但重大利空接踵而來,日本泡沫經濟的連動、國內政局動盪,8月伊拉克入侵產油國科威特,美英為首的聯軍反擊,油價每桶10美元漲到40美元,引爆國內通膨,台股雪上加霜,最後跌到底部2,485點,十個月內跌掉整整一萬點,跌幅高達八成,創台股熊市最重跌幅。

萬寶投顧蔡明彰強調,這次市場擔憂以色列與OPEC第三大產油國伊朗開戰,將是1990年波斯灣戰爭以來中東最大衝突,對台股及全球股市將有較大負面效應,台股處於歷史高檔,更要小心獲利回吐賣壓。

以色列日前襲擊伊朗駐敘利亞大使館,伊朗誓言報復。伊朗攻擊以色列有兩種方式,最嚴重是伊朗攻擊以色列本土造成重大傷亡,以色列強烈反擊,美國捲入戰爭,這種情況美股將反轉,台股跟著暴跌。

其次,伊朗威嚇以色列,但未大規模攻擊,美國不會涉入戰爭,美股及台股僅是修正,不至於反轉。

4月14日伊朗發動無人機及導彈攻擊以色列是第二種方式,對以色列雖無重大傷亡,以色列保留回擊的權力,兩種方式都會刺激油價上漲,美國通膨居高不下,聯準會降息更往後延遲,說不定今年都不會降息,這對美股才是實質利空。

萬寶投顧蔡明彰強調,當這兩種情況發生,台股有四種股票不利。

首先,低股息殖利率個股,美國10年期公債收益率如脫韁野馬,若來到5%,將是台股大災難,尤其千金高價股。

世芯-KY、M31、力旺等IP股的殖利率都低於1%,甚至台積電的殖利率僅1.6%,都不免受衝擊。高價電子只有一檔聯詠配息32元,殖利率逾5%,打入iPhone16 Amoled驅動IC供應鏈,可幸免於難。

再來,中東戰爭不利航空、旅遊,油價上漲使航空業利潤減少,多家航空公司暫停伊朗、以色列航班,中東動亂有可能使全球恐怖攻擊頻傳,出外旅行風險難測。

最後,漲多股票賣壓沉重,大家手中最賺錢股票雷同,一致拋售容易人擠人、踩死人。

萬寶投顧蔡明彰強調,過去一年投資人賺最大,莫過於AI概念股,然而塑化、金屬、海運、軍工四類股,天上掉下的禮物,股價逆勢表現。

油價看漲有助第二季塑化產品報價上揚,聯成是唯一塑化股3月營收雙增,第一季營收178億元,年增12%。

美國制裁俄羅斯的銅、鋁、鎳,限制全球最大基本金屬倫敦交易所不得交割,俄羅斯供應倫敦金屬交易所倉庫,鋁36%、銅62%、鎳91%,將火上加油。若倫敦金屬交易所要從別的地方補足俄羅斯缺口,必然進一步推升金屬價格。

台股代表性股票,銅是第一銅、鎳是新光鋼、鋅是燁輝、錫是昇貿、鋁是大成鋼。

伊朗已在波斯灣入口的荷姆兹海峽扣押以色列船舶,有可能封鎖海峽,加上胡塞武裝在紅海襲擊,全球海運緊張,運價再漲一波。

萬寶投顧蔡明彰強調,兩年前俄烏戰爭初期搶油、搶糧,曾使波羅的海BDI指數從2月1,400點漲到5月3,300點,大漲135%。如果以伊戰爭持續下去,BDI複製俄烏戰爭模式,將有幾個月的榮景。新興是唯一擁有三艘原油輪的散裝公司,最受惠搶油。今年來各種散裝輪運價受中國需求疲弱而下跌,只有原油輪運價上漲。

萬寶投顧蔡明彰強調,以伊戰爭有個大贏家,美國軍火商大發利市,表面與台灣軍工無關,但賴清德520即將就職總統,中東戰爭連想兩岸局勢。

台積電2奈米2030年前在美國生產,賴清德任期到2028年。未來台海緊張,台灣要靠自我防衛,自主國防成新政府首要施政。

軍工股含面太廣,520這波先行鎖定軍工含金量高個股,每年6,000億國防預算,國機國造、國艦國造,相關軍工股含金量較高。生產高教機的漢翔、沱江級巡邏艦的龍德造船。這次伊朗攻擊以色列大量使用無人機,軍用無人機的雷虎、長榮航太等。

蔡總選黑馬蔡明彰 免費YOUTUBE影音頻道

蔡總選黑馬蔡明彰FB社團

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股開盤漲19.91點
下一篇
賴清德:「兩岸互不隸屬」 觀光股三溫暖...飆漲變急殺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!