經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股重挫547點回測19900點 法人:後市聚焦中東情勢

本文共506字

中央社 記者張建中台北16日電

中東地區局勢緊張,衝擊市場信心,台股在電子、金融及傳統產業股全面下挫下,指數大跌547.81點,回測19900點。法人表示,中東局勢變化是牽動台股後市的關鍵,中東緊張情勢趨緩,才有助於國際股市及台股止穩。

台股加權指數收在19901.96點,下跌547.81點,跌幅約2.68%,成交值新台幣5349.08億元。

台積電股價走弱,跌破800元關卡,收在788元,下跌18元,市值降至20.43兆元,影響大盤146點。電子權值、高價股紛紛下挫,鴻海收在141元,下跌5元,聯發科收在1055元,下跌55元;信驊下跌100元,收在3015元,整體電子類股指數下跌2.78%。

傳統產業股全面下挫,水泥類股指數下跌0.55%,相對抗跌,其餘食品、塑膠、紡織、造紙、橡膠、營建、觀光等類股指數下挫逾2%,機電、電纜、汽車和航運類股指數重挫逾3%,金融類股指數下跌逾2%。

分析師簡伯儀表示,受中東地區局勢緊張影響,市場信心動搖,投資人紛紛選擇停利、停損,造成今天台股出現帶量下殺走勢。

簡伯儀說,台股指數摜破2萬點大關,多方結構出現轉變,在潛藏系統性風險下,投資人審慎為宜,中東局勢後續變化將持續牽動國際股市及台股後市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財報第一名公開 AI養出台股高EPS新面孔
下一篇
超級晶片受惠股投資主流 京元電、台光電等受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!