經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股大戶、中實戶回流 ETF 熱賣效應散戶大增至487萬人

提要

分別增加至3,216人、2.6萬人 ETF熱賣效應 散戶大增至487萬人 創紀錄

台股。 (聯合報系資料庫)
台股。 (聯合報系資料庫)

本文共809字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

受惠AI狂潮、半導體景氣邁向復甦,台股今年首季量價齊揚,並站上2萬點新里程碑,人氣同步大增。臺灣證券交易所昨(15)日公布,首季大戶、中實戶交易人數均較前一季增加,分別達3,216人、2萬6,267人。

另一方面,隨著統一台灣高息動能ETF、元大臺灣價值高息ETF高股息ETF接連募集,散戶投資人以「螞蟻雄兵」之姿積極進場,首季散戶交易人數大幅攀升至487萬9,506人,是有統計以來歷史新高紀錄。

大戶、中實戶、散戶交易人數
大戶、中實戶、散戶交易人數

台股首季牛氣沖天,各路資金進場意願提高,以證券商承作定期定額投資金額來看,今年3月挾農曆春節扣款遞延效應,攀升至118億2,187萬元歷史高峰,儼然已經成為股市不可或缺的穩定力量。

雖然美國聯準會(Fed)啟動降息循環時間點不定,但隨輝達(NVIDIA)、微軟等AI指標股持續走強,市場看好台積電評價提升行情,台股首季在總統大選後上演破底翻走勢,並於3月下旬站上2萬點,交投火熱,帶動成交量大多維持在3,000億元至4,000億元。

證交所統計,交易金額逾5億元的市場大戶,首季交易人數增至3,216人,季增243人或8.1%,重返3,000人大關以上,是有統計以來第五高,居2021年第2季、2021年第3季、2021年第4季、2023年第3季之後。

單季交易金額1億元至5億元間的中實戶,首季交易人數同步回升至2萬6,267人,季增2,663人或11.2%,是有統計以來第六高。

隨大盤指數來到高檔,操作難度明顯增加,3月當沖成交值占比由2月的34.94%降至34.61%,平均每日當沖戶數由前一月的10萬8,332戶增至12萬5,317戶。

證交所資料顯示,3月成交量周轉率由2月的5.83%,大幅攀升至11.76%;3月ETF成交值占比由2月的5.84%回升至6.61%;3月自然人、外資成交值比重各為55.24%、32.36%;3月有交易戶數411萬88戶,較2月增加101萬6,430戶。


延伸閱讀

國巨董事酬金 連三年居冠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
近三個月 A 股指數漲近10% 帶動 A 股題材續揚
下一篇
法人升評按讚股還有戲 廣達、漢翔等將躍上攻主力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!