經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股創高追還是回檔買?專家:選擇標的比時點更重要

本文共1229字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

全球股市龍抬頭,台股亦展現飛龍在天的氣勢,屢創新高並直逼2萬1千點,然而近期美國非農與 CPI 數據過熱均影響市場對聯準會降息預期,使得盤勢波動加大,這讓不少台股投資人陷入兩難:究竟該創高追、抑或等回檔買?此外,近年規模成長快速的 ETF 投資,究竟該選擇市值型追求資本利得,還是透過高股息型累積收益機會?

野村投信表示,台股長期向上,其實何時進場對長期表現差異不大,但選擇標的卻可以帶來成果的提升。根據統計,若在任一時間進場投資台股,分別持有60、120與240交易日(即三、六個月與一年),以市值型的加權指數平均而言都是正報酬,漲幅從3.67%至14.92%不等,表現不俗;若只有下跌才進場,平均漲幅則來到3.8%至15%,投資成果略微提高但差異不大。

高股息型 ETF 如臺灣高股息指數,任一時間進場投資的平均漲幅也可望落在3.54%至13.26%,下跌才進場之平均表現水準亦達3.88%至13.84%,投資成果差異不大。然而,若選擇追求息利雙贏的「強勢高息股」,例如臺灣趨勢動能高股息指數,任一時間進場平均表現則來到5.22%至21.14%,下跌才進場之平均表現亦為5.49%至22.51%,明顯比單純市值型指數或高股息型指數表現勝出。

野村投信投資策略部副總張繼文進一步分析,台股長期向上,無論透過市值型 ETF 追求資本利得、抑或是高股息型 ETF 累積收益機會,長期而言表現都不錯,故若希望提升投資成果,選標的會比選時點來得更重要。以加權指數與臺灣高股息指數來看,其總報酬分別為206.91%與203.19%,其中,加權指數來自價格報酬(資本利得)的比重較高,臺灣高股息指數則主要來自股息報酬。

然而,野村臺灣趨勢動能高股息 ETF(00944)其追蹤臺灣趨勢動能高股息指數,為目前臺灣首檔透過「股價動能」與「股利息收」的雙指標篩選,不但同期間回測總報酬達416.53%,比大盤或一般高股息指數更為亮眼,形同站在巨人肩膀上投資,若拆解報酬組成可發現來自股息報酬(收益)與價格報酬(利得)分別達193.75%與222.78%,超前佈屬具股息與股價成長潛力之高息股,無論哪一塊報酬來源的表現,除了均勝過加權指數與一般高股息指數,且股息與利得大致各占一半,論組成佔比也較為均衡健康。

野村臺灣趨勢動能高股息 ETF(00944)經理人林怡君表示,投資台股參與的是台灣長期經濟發展成果,亦即公司長期獲利成長所帶動股價增值與累積股息的一個過程,因此如何篩選出具備「息利雙收」的優質公司,即便是在被動型ETF的投資領域中同等重要。00944其追蹤指數:臺灣趨勢動能高股息指數,即是臺灣目前首檔透過「股價動能」與「股利息收」的雙篩選指標,用獨特的方法論(Methodology)來為台股投資人追求息利雙贏的機會。00944將在4月22日至24日展開募集,預計5月9日掛牌上市,發行價格為新台幣15元,採取月配息,有助滿足投資人資金靈活運用的需求,又能兼顧高息成長契機。

主要指數表現。(資料來源:Bloomberg、臺灣指數公司,2015/11/17...
主要指數表現。(資料來源:Bloomberg、臺灣指數公司,2015/11/17-2024/2/29。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電子通路股表現勁揚 這兩檔盤中直衝漲停
下一篇
看好產業庫存去化將結束 小摩:晶圓代工復甦 挺三台廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!