經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

類股良性輪動輪漲格局下...台股有撐

本文共583字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,台股近期表現強勁,主要由權值股帶動大盤上漲,部份股票受資金排擠效應影響,短線漲跌參半;即便近期隨著指數來到高點而波動加大,但仍見逢低買盤,顯見在類股良性輪動輪漲格局下,且在市場看好後市下,台股有撐。

安聯投信台股團隊表示,整體來看,盤面在AI人工智慧帶動結構性的成長動能,半導體循環復甦趨勢明確,加上利率環境可望偏寬鬆,有望持續支撐台股長線多頭格局,相關受惠供應鏈亦可望更有表現。

就產業面,安聯投信台股團隊表示,其中在半導體部分,整體狀況明顯好轉趨勢不變,先進製程動能又遠優於成熟製程;AI族群先前受到先進封裝 CoWoS 產能不足影響 GPU 供應,目前已逐漸改善,有助於挹注AI伺服器產業第三季營收表現。

另方面,安聯投信台股團隊表示,美國 GPU 大廠發表AI伺服器的 MGX 模組化架構,將帶動電源供應、散熱及伺服器遠端管理晶片(BMC)相關族群價值鏈大幅提升,例如散熱技術由氣冷升級至水冷,產品平均單價達四倍;新架構採用小晶片(Chiplet)互聯架構,也將使先進封裝族群更加受惠。

安聯投信台股團隊表示,至於車用電子族群,仍面臨庫存調整逆風,預計上半年可調整完成。IP(矽智財)/ ASIC (客製化晶片)今年遭遇短暫獲利了結賣壓,市場雜音增加,但長線基本面並未改變。各雲端大廠紛紛投入自行研發晶片趨勢持續,成長能見度仍佳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股早盤漲逾百點挑戰22,000點 台積電開跌2元
下一篇
瑞銀亞洲投資論壇保守看台股 強調漲幅已超出預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!