經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美股多元化布局 應對市場波動

本文共769字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

富蘭克林證券投顧表示,儘管聯準會(Fed)在3月會議維持年內將降息三次的預估,但隨最新 CPI 數據再次回升,市場對通膨疑慮重燃,近期聯準會官員也普遍認為應在降息上保持謹慎,不需急著立刻降息,有官員預期年內可能僅會降息一次,甚至部分官員已開始提及在必要情況下將進一步升息,這些鷹派言論導致市場重新調整降息預期。

根據芝商所 FedWatch 數據,目前首次降息時點的預估進一步遞延到9月,而非先前的6月,這也代表1H24存在不會降息的可能性,而年內降息次數也下修至兩次,並非先前的三次,這樣的預期可能再次推升公債殖利率,進而影響美股估值,並在短線上加劇美股震盪情勢。

富蘭克林證券投顧表示,聯準會在3月會議上修了今明後三年美國經濟成長率,進一步消除了經濟衰退擔憂,但較高的 GDP 也會提高市場對公債殖利率的預估,進而影響美股投資情緒,不過,整體經濟持穩仍有助促進美股類股輪動,景氣循環股、價值股等先前表現相對落後的類股可望迎來補漲行情,但這不代表先前表現強勢的科技、通訊服務類股將下滑,因隨AI需求持續爆發、應用愈來愈廣泛,與其相關的晶片設計與製造、半導體設備與材料、伺服器、高頻寬記憶體(HBM)甚至是軟體、電力等領域都將同步受惠,可謂一個AI題材帶起上下游供應鏈同步發展。

事實上,Factset 數據顯示,2024年史坦普500指數各類股中以科技、通訊服務等類股的企業獲利成長動能最佳,均可望成長超過15%,仍是值得持續關注的領域,而整體史坦普500指數企業獲利則預計將在2024年四個季度分別成長3.2%、9.4%、8.5%、17.5%,全年成長10.9%,是支撐美股的重要因素。

綜合來看,儘管利率動向、經濟不確定等因素仍可能干擾市場,但持續看好美股中長期發展,建議採取定期定額方式介入,並看好AI科技股票、全球氣候變遷等主題型股票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/鳳凰股價重返所有均線之上 兩岸觀光傳好消息?
下一篇
台股回檔修正跌195點收21,662點 台積電跌8元收857元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!