經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

「三金力挺股」抗震買盤護體 矽統、威剛等後市有撐

提要

矽統、威剛等獲法人、公股券商及壽險資金挹注,後市有撐…

台股示意圖。(聯合報系資料庫)
台股示意圖。(聯合報系資料庫)

本文共611字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

台股上周高檔震盪,全周上漲398點、漲幅約1.9%。雖然上周五(12日)美股收低,因為投資人擔憂中東風險及通膨疑慮 ,不過,投資專家認為,來自三大法人、八大公股券商、及壽險等三大買盤,4月來仍大買聯電(2303)、矽統、誠美材、日月光投控、長榮航及群益證等「三金力挺股」,可望助益台股守穩2萬點。

兆豐投顧董事長李秀利表示,台股資金充沛,即使美股拉回修正,台股仍挺進2萬點之上。第一金投顧董事長陳奕光也認為,進入美股超級財報周及台股法說會重頭戲,應會對股市帶來正面助益,尤其壽險及自營商等法人仍積極買進,對高殖利率股票也有拉抬力道。

根據統計,4月以來三大法人、八大公股行庫、及壽險等均買超、上周五股價力守5日均線以上的個股共計14檔,包括:聯電、矽統、誠美材、日月光投控、長榮航、群益證、大亞、燿華、台積電、長榮、大同、聯茂、威剛、美時等。

14檔三金力挺股
14檔三金力挺股

台積電本周四法說會可望帶來正面訊息,引動市場買盤領先卡位,也帶動聯電、日月光投控等半導體族群股價表態;520行情受市場期待,生技股的美時、重電類的大同與大亞等,也都成為法人機構積極買超標的。

AI概念效益開始外溢,聯茂成為法人最新簇擁的焦點。凱基投顧董事長朱晏民指出,AI主軸不變,拉回修正是好買點,等股價修正結束仍會有不小漲幅,投資人現階段可耐心等待逢低進場的好買點。


延伸閱讀

台積電18日法說市場風向球 將公布首季財報與第2季展望

15檔高殖利率股聚光 把握高息 ETF 換股前先買先贏

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資5月買超上看2,000億
下一篇
台股上漲238點 三大法人買超124億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!