經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

重電股打國際盃「內銷轉外銷」,這檔可望進軍美國,波段行情直追華城、士電?

提要

重電聯手! 搶食國際大單,評價全面調升

重電示意圖。 (聯合報系資料庫)
重電示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共776字

經濟日報 萬寶週刊

文/錢冠州 CSIA/CFTA

電力議題將會是繼AI過後最夯的話題,把握電力概念,就掌握的接下來行情的主流股,隨著AI技術與應用的快速發展,國際大型投行美林預估,AI的電力使用量及需求量將在2023年至2028年間以30%以上的年複合成長率快速成長,所以,電力議題已經不僅僅是缺電問題,而是與AI的趨勢快速連結,這給台灣的重電概念股帶來顯著的成長動能。

以華城(1519)來說,去年從70元左右起漲,如今已經輕鬆站穩800元大關,顯然這個產業趨勢帶動的成長將難以想像,台灣重電股開始強強聯手準備進軍國際?

這表示重電股的評價已經不限於台灣本島的電網商機,而是囊括北美甚至全球的趨勢機會,重電產業的國際聯盟開始成型,國內重電四雄包含華城(1519)、士電(1503)、中興電(1513)及亞力(1514)開始搶進全球訂單,劍指海外千億元重電訂單量能。

如果可預期的將來,缺電及能源轉型是既定的趨勢,而AI對於電力的需求快速增長,台灣重電產業打入國際盃,那麼,電力設備建置或電網概念的個股就仍具備超強的基本面向上利多,這也就是股價能否走出大波段行情的重要觀察。

台灣國內部分,台電強韌電網十年計畫,已經明確規劃出產業方向,包含中興電、亞力、東元及大同等,都是可以注意的題材股。

中興電的氣體絕緣開關(GIS)為電網升級之關鍵設備,且目前中興電為國內獨家供應商,未來受惠可期,而大同第二季起要留意兩大重要利多,第一,大同的重電設備,也就是電力及配電變壓器,預估在4月會通過美國認證,將可以開始出貨配電級變壓器與電力級變壓器到美國,趕上華城、士電等同業,將來股票評價就有向上調升的機會,而目前大同股價漲幅還遠差華城及士電,預估未來波段行情將是相當可以期待。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
傳產一片綠油油 這族群卻有兩檔攻上漲停板
下一篇
台股多空戰突圍再創高 台積、鴻海、聯發科強勢穩盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!