經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股交投熱 布局 ESG ETF 長期趨勢機會

本文共542字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

AI應用持續深化、前景看好,市場持續保持樂觀,台股具備半導體、先進製程優勢,由台積電領頭帶動今年加權指數走高,屢創歷史新高。永豐投信指出,隨著景氣持續好轉,人工智慧等新興科技應用擴增、消費性產業復甦在即,後市潛力可期。不過目前股市處於相對高位,可以ETF分散單一個股風險,並以具備長期投資趨勢的ESG ETF作為布局重點。

永豐台灣ESG ETF(00888)經理人張怡琳表示,淨零碳排共識促使永續投資這股新潮流興起,因為ESG不僅會影響一間公司的經營、籌資、接單等等能力,更是投資機構重視的投資指標之一,與股價的影響息息相關。

永豐台灣ESG(00888)追蹤富時台灣ESG優質指數,指數編製主要強調ESG高評分、股息率優異與市場流通性佳等,指數成份股的組成兼具市場主流趨勢特性,包含科技、金融、通信等重要產業,不僅具備成長攻擊爆發力,也將下跌保護力的防禦標的全部涵蓋。

目前投資產業六成以上為電子股,涵蓋AI領域、電動車、與半導體等相關企業,同時接軌產業動能與國際潮流,除了掌握台灣長期最具競爭力的產業外,投資組合中亦有成份股為:傳產、電信與金融等產業標的,以平衡投資組合可能面臨的單一產業波動,在永續投資的概念下,匯聚各產業的明星企業,優質營運成份股永續含金量高,更適合長期存股特性。

永豐台灣ESG(00888)前十大持股比重(資料來源:永豐投信官網,2024/2...
永豐台灣ESG(00888)前十大持股比重(資料來源:永豐投信官網,2024/2/29)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大戶追價強棒多頭氣盛 友達、中興電等吸引資金進駐
下一篇
外資透過AI橫掃當沖市場大賺 散戶只有被割韭菜的份?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!