經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一表看懂過去25年地震對台股影響 三大族群有漲相

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共574字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

花蓮3日上午發生芮氏規模7.2地震,台股早盤一度最低下探20269.66點,大跌196.91點,後跌勢收斂。綜合投顧法人看法,地震對台股為短線影響,重建概念股、石英管/矽晶圓製造、廠務工程/管線配置廠商等三大族群有漲相。

第一金投顧表示,地震對台股影響多為短期影響,過去25年的大型地震中,以921地震衝擊最大(暫停交易一周),但一周後逐漸回歸基本面,重建概念股此段期間表現優於大盤,但一周後亦逐漸回歸基本面。

第一金投顧一早即時盤點近25年重大地震災害對台股影響,台灣近25年來較嚴重災情的大地震有921集集地震、2016美濃地震(維冠大樓等倒塌)、2018花蓮地震(統帥飯店等倒塌),從中得到的結論是,過去地震對台股影響,多為短期影響,隨後都會回歸基本面。

另外,根據國泰證期顧問通路訪查後指出,台積電廠房設計以七級為主,目前部分石英管材破裂以及線上晶圓有部分毀損,部分機台暫停運轉做停機檢查,避免偏移,估計對台積電的影響工作時數約在六個小時以內,對台積電第2季財測影響約6000萬美元,毛利影響低於0.5個百分點,影響有限,對石英管/矽晶圓製造的廠商有利,另外對於廠務工程/管線配置廠商有利。

近25年重大地震災害對台股影響。第一金投顧整理
近25年重大地震災害對台股影響。第一金投顧整理


延伸閱讀

花蓮外海芮氏規模7.2強震 鋼鐵、水泥股應聲大漲

強震來襲營建股回檔 這檔混凝土龍頭股價創30年新高

台股下挫 AI 股擔綱撐盤要角 這幾檔逆勢飆漲領軍

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
囂張!駭客集團 Hunters 陸續駭進 HOYA、群光 全球光學產業緊張
下一篇
台積電振幅2.26% 最後一盤爆5,864張賣單、收742元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!