經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科金雞 ITH 申請上市 最快下半年掛牌

提要

轉投資驅動IC廠為今年首家送件外國企業 最快下半年掛牌

聯發科。 聯合報系資料照
聯發科。 聯合報系資料照

本文共711字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

聯發科(2454)又有小金雞將掛牌,轉投資驅動IC廠ITH-KY完成向臺灣證券交易所送件申請股票第一上市,為今年台股首家申請股票第一上市的外國企業。

外界預估,ITH最快今年下半年掛牌,聯發科現階段持有ITH股權約11.91%,為最大單一股東,未來ITH上市後,可望進一步挹注聯發科股東權益。

業界指出,ITH營運主體為聯發科先前併購的驅動IC廠奕力科技。聯發科是在2015年決議以全數現金36.6億元收購奕力,並將其併入旗下晨發。惟聯發科近年積極轉型,專注高毛利產品,因此在2020年7月底決議將低於毛利率四成的奕力出售給東博資本。

ITH現階段股本45.24億元,去年受面板驅動IC殺價競爭與整體市場進行庫存去化影響,獲利大幅下降,2023全年營收223.98 億元,年增0.95%;毛利率20.31%,年減7.52個百分點;營益率5.51%,年減5.53個百分點;稅後純益11.02億元,年減69.17%,每股純益3.5元。

此次奕力以ITH之名重新回台上市,加上董座為晨星董事長梁公偉,外界高度關注其後續營運規劃和動能。

聯發科近年不斷有小金雞進入資本市場,例如旗下兩家子公司絡達與創發整合成為達發,去年10月在台灣掛牌上市;2015年透過併購納入麾下的立錡,轉投資CPU矽智財(IP)股晶心科等,都是股價與獲利亮眼的轉投資。

此外,聯發科也積極擴大集團能量,2022年底掛牌的IC設計廠天擎,聯發科啟動投資,成為其大股東。同時,聯發科還是網通晶片廠九暘大股東,達發更在先前參與九暘的私募案,使得聯發科集團對其持股增至44%,如今又有ITH將在台上市,聯發科集團上市櫃公司勢力持續擴大。


延伸閱讀

全球晶片銷售榜 聯發科排名第13

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI持續發威領軍台股改寫新高 法人卡位10檔業績成長股
下一篇
美國擬禁 GAA 技術售大陸 法人持續看好台積電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!